滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

专家学者

未标题-1.jpg 方映灵

社会发展研究所所长,研究员,中山大学哲学系本科、硕士、博士,中国哲学专业,先后师从丁宝兰、袁伟时、冯达文教授。主要研究领域为中国哲学、社会思潮文化、香港与深圳研究等。中国现代哲学学会理事,广东省港澳研究会会员。


一、主要著作:

《香港大辞典》(主要作者),广州出版社,1994年,获国家图书奖一等奖、广东省港澳研究会十周年优秀成果特等奖。

《二十世纪中国哲学》(参著),华夏出版社,1995年,山东省“八五”社科重大项目。

《百年中国哲学经典》(5卷,副主编),海天出版社,1998年,获全国优秀图书一等奖。

《市场启示录:名牌企业革新、创新与复兴的故事》(译审),海天出版社,2004年。

《深圳百科全书》(策划主持编撰),海天出版社,2010年,深圳经济特区30年献礼书,深圳文化立市精品项目,深圳经济特区“40年40本记录深圳”入选图书。

《深圳改革开放实录》(参著),深圳报业集团出版社,2017年。

《深圳社会发展蓝皮书(2020)》(副主编)社会科学文献出版社2020年11月

二、发表主要论文:

“中国特色社会主义先行示范区的六大根本特征”《深圳特区报》理论版,2020年8月26日,入编《全面建成小康社会与开启全面建成社会主义现代化国家新征程》当代中国出版社,2020年11月。

“深圳经济特区改革开放的先锋探索”《深圳特区报》理论版,2020年7月28日。

“论近代应用佛学思潮——从梁启超与章太炎佛学救世思想之比较视角”《深圳社会科学》,2020年第2期,入编《章太炎和他的时代》,上海人民出版社,2020年11月。

“文化创新是深圳成为城市文明典范的关键”《深圳特区报》理论版,2019年9月24日。

“深圳在改革开放中的体制创新:贡献与经验”《特区实践与理论》,2019年第2期。

“论道家文化与中国传统文化的创新发展”《管子学刊》,2019年第3期。

“深圳在改革开放中的体制创新贡献与经验”《重庆日报》理论版,2018年9月27日。

“儒家文化与深圳文化创新发展研究”《深圳文化发展报告》,社科文献出版社,2018年。

“佛学文化与深圳城市的智慧发展”《特区实践与理论》,2017年第5期。

“盛唐的文化精神”《深圳特区报》理论版,2017年8月15日,入编《党的建设与思想政治工作成果汇编》中共中央党校出版社,2017年10月。

“道家文化特质与深圳文化发展新论”(《特区实践与理论》2016年第3期)

“道家文化与诗意生活”《天津日报》,2016年10月31日,人大复印资料《精神文明导刊》2017年第2期全文转载。

“佛玄之间:从《不真空论》析僧肇佛学玄学化问题”《现代哲学》,2016年第5期。

“道家文化与深圳文化的创新发展”《深圳特区报》理论版,2016年3月29日,入编《文化流动与文化创新报告》广东人民出版社,2017年5月。

“《老子指略》与王弼的儒道融通”《广东社会科学》,2016年第1期。

“深圳文化与儒家文化论析” 《特区实践与理论》,2015年第3期。

“儒家文化的特质”《深圳特区报》理论版,2015年5月5日。

“社科研究中的深圳质量——从几个问题谈深圳学派建设” 《特区理论与实践》,2013年第2期。

“试论陈白沙与湛甘泉哲学的师承关系——兼与陈来先生商榷”《广东社会科学》,2004年第3期,《新华文摘》2004年第5期文章要目辑览。

“邓小平人才思想试论”《特区理论与实践》,2000年第6期,获新世纪全国人文科学优秀学术成果一等奖。

“食珍会馆”每周专栏,《深圳特区报》鹏城今版,1997年1月-12月。

“名牌之路”每周专栏,《深圳特区报》鹏城今版,1995年6月-1996年12月。

“试论深圳妇女在特区发展中的作用”《深圳特区报》,1990年9月11日。

“对困惑的思考”,获广东省团委、中山大学团委“当代大学生困惑与出路”研讨会优秀论文奖。

“梁启超与佛教的业报轮回说” 《中山大学研究生学刊》,1989年第1期。

“禅宗的内在本质述评”《中山大学研究生学刊》,1988年第4期。

“试评庄子的人生哲学”《中山大学研究生学刊》,1987年第4期。

三、学术讲座:

“道家文化与诗意生活”(深圳市民文化大讲堂2016年7月18日,《天津日报》“大讲堂”版2016年10月31日专版报道)

“儒家的理想人格——君子与小人之辨”“深圳学人·南书房夜话”第6期,2015年1月24日,《深圳商报》2015年1月30日,入编《儒学的返本开新——深圳学人·南书房夜话第一季》中国社会科学出版社,2016年2月。

“文化的对话——儒家与佛家”“深圳学人·南书房夜话”第8期,2015年3月14日,《深圳商报》2015年4月7日,入编《儒学的返本开新——深圳学人·南书房夜话第一季》中国社会科学出版社,2016年2月。

“说说老子的自然与无为”“深圳学人·南书房夜话”第22期,2015年10月24日,《深圳商报》2015年11月17日,入编《国学与诸子百家——深圳学人·南书房夜话第三季》中国社会科学出版社,2016年12月。

“庄子的为人与道家的德性”“深圳学人·南书房夜话”第23期,2015年11月7日,《深圳商报》2016年1月5日,入编《国学与诸子百家——深圳学人·南书房夜话第三季》中国社会科学出版社,2016年12月。

“君臣父子转相为本——《说苑》中的独特伦理”“深圳学人·南书房夜话”第56期,2017年5月20日,《深圳商报》2017年5月30日,入编《中国古典文学的魅力——深圳学人·南书房夜话第五季》中国社会科学出版社,2019年5月。

“利归于民,罪责在我——《说苑》中的为政之道” “深圳学人·南书房夜话”第57期,2017年6月3日,《深圳商报》2017年6月15日,入编《中国古典文学的魅力——深圳学人·南书房夜话第五季》中国社会科学出版社,2019年5月。

“忠孝两难——《说苑》中的人生困境”“深圳学人·南书房夜话”第58期,2017年6月17日,《深圳商报》2017年6月30日,入编《中国古典文学的魅力——深圳学人·南书房夜话第五季》中国社会科学出版社,2019年5月。

“转祸为福,报怨以德——说苑中的事理与人情”“深圳学人·南书房夜话”第59期,2017年7月1日,《深圳商报》2017年7月16日,入编《中国古典文学的魅力——深圳学人·南书房夜话第五季》中国社会科学出版社,2019年5月。

四、主持或主要参与研究项目:

《深圳社会科学》杂志(2018年9月-2020年4月),深圳市宣传文化发展基金资助项目。2018年9月创刊,2019年关注度指数在全国哲学社会科学2109种学术期刊中排第18位,在578种综合性人文社会科学学术期刊中排第3位,获得国家哲学社会科学文献中心颁发的综合性人文社会科学学科“最受欢迎期刊”荣誉证书。

“深圳文化创新与中华优秀传统文化传承发展研究”, 深圳市哲学社会科学“十三五”规划课题,2019年12月结项。

“党建+文化传承”,宝安区规划课题,2017年结项。

“深圳文化发展与弘扬中华优秀传统文化”,深圳市哲学社会科学“十二五”规划课题,2016年3月结项。

“现代市民培育工程”,坪山区政府规划课题,2015年结项。

“凤凰书院发展战略研究”,宝安区规划课题,2014年结项。

《南方论丛》杂志(2012年1月-2017年12月,双月刊)深圳市宣传文化发展基金常设项目,连续6年获深圳市内刊学术类一等奖,国家图书馆特别作为馆藏学术刊物。2017年12月停刊。

 

 

滚球官网-滚球下注官网