滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

先行示范区/粤港澳大湾区

滚球官网: 传递建设先行示范区的深圳好声音

 日期:2021-03-11    来源:南方网

  肩负人民重托,共商发展大计,数千名代表委员汇聚北京,中国如期进入“两会时间”。

  今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,特殊年份召开的全国两会意义重大。在“开局之年”的特殊时点,在深全国人大代表的履职承载了更多新使命。代表们的建议既有关注粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设的大视野,有聚焦科技创新、金融、乡村振兴领域的独特视角,也有回应民生关切的就业问题等,可谓是看点诸多。

  让创新底色更加鲜明。创新,始终是深圳发展的动力源。深圳经济特区建立40周年来,地区生产总值从不到2亿元到超过2.6万亿元,不断突破“增长的极限”,其背后的秘诀在于构建形成了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,特别是让高新技术产业发展成为全国的一面旗帜。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,作为建设中国特色社会主义先行示范区的深圳,要坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略,培育新动能,提升新势能,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,从而让创新成为引领发展的第一动力作用更加彰显。

  让金融活水充分涌流。《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中明确,要显著提升深圳的中心城市金融发展能级,支持深圳大力发展资本市。诳拼唇鹑、海洋金融、民生金融、供应链金融等领域先行先试,建设保险创新发展试验区,打造国际金融创新中心、国际创业投资中心和金融科技发展高地。一方面,深圳金融将为实体经济提供坚实支撑,提升企业融资便利程度,优化营商环境。另一方面,面对国内国际形势发展的新变化,在全球产业链供应链重构的新趋势下,产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基。绕涫枪丶翱ú弊印奔际醪糠,需要通过政策性金融机构的扶持,畅通整个产业链供应链,这样才能保障核心产业链供应链的安全和稳定。

  让就业之路愈发宽广。为人民谋幸福,最终还是要落实到不断解放和发展社会生产力上,围绕民生改善在就业、教育、医疗等多个领域发力。今年全国两会,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾,认为要保障和服务新就业形态,要拓宽灵活就业群体参与社会保障的渠道;全国人大代表、富士康科技集团精密机械事业群技术工人杨飞飞,拟提交关于加强产业工人的技能培训,打通产业工人的职业上升渠道的相关建议。可见,就业是最大民生,深圳要坚持以人民为中心打造民生幸福标杆,努力推进稳就业工作,织密扎牢社会保障网,完善劳动关系治理体系,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  让乡村振兴之花尽情绽放。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。一方面,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。另一方面,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。为此,各地必须扛起政治责任,以更大力度推动乡村振兴,严格做到工作不留空档、政策不留空白,确保全面推进乡村振兴的各项部署落实到位。对于深圳而言,只有贯彻落实好乡村振兴战略,做实做好农业强、农村美、农民富的大文章,才能为推动乡村成为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的重要支撑。

  阳春布德泽,万物生光辉。十四五开局之年,全国人大代表的这些“特别关注”,必将凝聚共识、激发力量,团结亿万人民向着新的奋斗目标进发。(南方网安子州)

滚球官网-滚球下注官网