滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

名家观察

滚球官网: 面向城市文明发展趋势,建设区域文化中心城市

 日期:2021-03-16    来源:滚球官网

  城市是文化的容器,是人类文明的中心。伟大的时代造就伟大的城市,纵览世界中心城市变迁历程,引领每一次重大文明变革的城市将成为新的文明中心。改革开放以来,深圳用40年时间从一个边陲小镇迅速发展成为国际化大都市,逐步走向中华民族伟大复兴和人类城市文明舞台的中心,是中国人民创造的世界发展史上的一个奇迹。面向未来全球城市文明的发展趋势,借鉴伦敦、纽约、旧金山、新加坡等文化中心城市的发展经验,深圳建设竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,要不断提升城市的文化综合实力,建设区域文化中心城市和城市文明典范。

  一、区域文化中心城市对深圳未来发展至关重要

  20世纪70年代以来,随着信息技术革命、知识经济、服务经济兴起,全球城市发展呈现出明显的“文化转向”趋势,文化在推动城市转型发展过程中发挥出越来越重要的作用。同时,城市也是推动全球化的重要载体,一批“世界城市”“全球城市”的崛起对全球化时代下的世界格局发挥着决定性的作用。在城市对全球化的影响中,除了经济、政治、商贸、科技、创新等“硬实力”之外,以文化为代表的“软实力”也正在发挥越来越重要的作用。因此,城市文化以其强烈的全球性、区域性、中心性、融合性等特征正在重塑全球城市的发展格局。

  城市的发展,归根到底是文化的发展。深圳在改革开放以来40年的发展历程中,跨越了从加工贸易基地、生产制造中心,再到科技创新中心的蜕变。随着深圳作为经济中心、科技中心、创新中心的崛起,深圳在文化创新引领能力、文化科技融合水平、开放包容的城市精神等方面有着鲜明的发展特点和比较优势,但同时在文化资源底蕴、城市文化地位、文化生活品质、全球文化创新动能等方面还有一定差距。尤其应当警惕的是,深圳40年快速发展所依托的功利主义“经济理性”所存在的价值缺陷,对深圳文化身份和文化认同建设存在遮蔽效应。因此,在面向未来40年深圳从“跟跑”到“并跑”,并逐步“领跑”的过程中,尤其需要实现从“文化自为”到“文化自觉”的发展蜕变。在深圳面向“两个一百年”打造全球标杆城市的历史征程中,文化建设逐步由“上层建筑”走向经济社会发展的“主战场”。

  二、全球区域文化中心城市对深圳的借鉴启示

  全球新技术革命、经济中心转移和地缘政治重构等促使世界城市的等级和格局发生重大变化,全球区域文化中心城市在科技、经济、政治的变迁中不断更新迭代。近200年来,工业革命使伦敦站在世界舞台的中央,第二次科技革命促使纽约发展成为全球中心,第三次科技革命催生旧金山成为新的科技策源地,亚太经济崛起使新加坡成为亚太经贸中心。全球区域文化中心城市从大西洋两岸到太平洋两岸不断变迁,伦敦、纽约、旧金山、新加坡四座区域文化中心城市的发展历程对深圳有很强的借鉴启示价值。

 。ㄒ唬┞锥:文化确立全球城市和创意之都的领先地位

  18世纪以来,随着英国在全球范围内殖民地扩张和引领工业革命发展,伦敦奠定了其世界中心城市的地位,直到今天依然是全球最重要的经济、金融和文化中心之一。伦敦高度重视城市文化建设,明确提出“创意伦敦”,将伦敦打造为世界级文化城市。伦敦的文化政策包括“爱伦敦”“文化和良好的增长”“创意伦敦人”“世界城市”四个方面,将文化和创意作为伦敦的首要任务,强调通过文化和创意来培育伦敦作为一座全球城市的吸引力、认同感和创造力,保持伦敦作为世界领先的创意之都的地位。

 。ǘ)纽约:完善文化治理,促进转型升级

  在第二次科技革命后,纽约发展成为引领世界发展的全球城市,是二战后至当代全球最重要的经济中心、金融中心和文化艺术中心。近年来,纽约的文化政策致力于不断完善城市文化治理体系,将文化治理与城市治理相统一,将文化与社区融合在一起,使社区更具韧性、促进公共健康和安全,促进文化公平,保障文化权利,助力城市问题的解决。同时,不断繁荣发展文化创意产业,促进城市更新、功能转型和产业结构优化调整,促进全球文化影响力的提升。

 。ㄈ┚山鹕:营造开放包容的文化创新环境

  随着第三次科技革命和“知识经济”的兴起,引领数字信息技术革命的旧金山,依托科技创新中心的地位迅速崛起成为新的区域文化中心城市。旧金山是美国的新兴城市,虽然建城历史较短,以旧金山为核心的湾区确立了与纽约(经济中心)、华盛顿(政治中心)、芝加哥(交通中心)差异化的发展定位,通过“创新中心”身份建构逐渐形成了开放包容、鼓励冒险、宽容失败为核心的创新文化特质,培育了全球最完善的文化科技创新环境和产业集群体系。

 。ㄋ模┬录悠:秉承亚洲文化核心价值理念

  新加坡作为连结亚太地区和印度洋地区的枢纽城市,在20世纪后半叶亚洲经济崛起的过程中迅速成长为全球重要的贸易中心和金融中心,其文化中心地位也不断显现,展现出鲜明的亚洲特色。新加坡文化发展的启示价值主要体现在:一是从经济中心向文化中心蜕变,通过文化不断强化其在亚洲和世界的文化中心及枢纽地位;二是强调亚洲价值和国家认同,新加坡一直致力于对亚洲文化价值观的彰显、传承与弘扬;三是繁荣发展创意产业,打造“全球艺术之都”。

  三、深圳建设区域文化中心城市的战略建议

  2018年6月,中共广东省委十二届四次全会提出,“要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,面向国际建设广州、深圳全球区域文化中心城市”。2019年8月,中共中央国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确指出,深圳要“加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城”,建设“城市文明典范”。立足全球城市文明发展趋势,充分汲取伦敦、纽约、旧金山、新加坡等城市文化发展的经验启示,深圳建设区域文化中心城市是面向“两个一百年”发展目标的重要举措,深圳文化建设要有大格局、大视野、大创新。

 。ㄒ唬┩ü幕葱乱煳蠢闯鞘蟹⒄沟枷

  创新是引领深圳发展的灵魂,是这座城市最重要的文化基因、文化特质和文化精神。立足全球城市文明变迁的宏观视野,深圳应当大力推动文化科技创新,做好文化创新的顶层设计,以创新明确在全球城市文明中的深圳定位。紧紧聚焦于“创新之都”“创业之都”“创意之都”等品牌形象的塑造,建设成为引领全球创新的未来之城。大力促进科技和人文社科的原创性创新,尤其是重大原创科技成果和人文社科理论研究成果的创新,构建“深圳原创”和“深圳学派”,从由技术支撑文化创新的技术价值模式转型为文化创新引领技术创新的人文价值模式。

 。ǘ)面向全球打造文化交流枢纽城市

  文化开放的过程,也是彰显文化自信的过程。深圳作为我国改革开放的窗口城市,是中外文化交流的枢纽城市。借助“21世纪海上丝绸之路”重要通道的地缘优势,增强全球文化辐射功能,依托大湾区,立足中国,走向世界。加快构建国际化的城市文化传播体系,向全世界讲好体现中国道路的“深圳故事”。不断扩大文化对外开放,促进全球文化资源流动,打造世界性文化展会、赛事和节事活动,积极参与全球文化竞争,提升深圳文化影响力。

 。ㄈ┧茉旌D砂俅ǖ墓食鞘形幕瘴

  文化多样性是城市文明的关键,也是城市文化吸引力的基础要素。深圳具有很强的文化包容性,自深圳建市以来,“来了就是深圳人”早已内化成为深圳的城市精神。进一步彰显深圳“移民城市”的文化特质,塑造海纳百川的国际城市文化氛围,增强各种不同背景文化群体的文化权利和文化归属感,面向全球提高城市的文化包容度,吸引全球文化创新人才,充分激发文化创造活力。

 。ㄋ模┎欢咸嵘驶某鞘形幕分

  国际一流的城市文化品质是区域文化中心城市的重要标志,也是吸引全球人才、激活全球创意的重要基础。进一步完善深圳文化设施,营造高品质城市文化空间,丰富城市文化生活,建设最适宜居住生活、创新创业的国际化大都市。对标国际一流的文化消费城市,打造一批高品质的消费体验中心、休闲娱乐中心、文化时尚中心,建设深圳特色的国际文化消费中心城市。

  课题组成员:王为理,傅才武,钟晟,柳东民,明琰,邓时等

  作者单位:滚球官网,武汉大学国家文化发展研究院

滚球官网-滚球下注官网