滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

名家观察

滚球官网: 把握RCEP机遇,发挥深圳对“双循环”的文化贸易枢纽作用

 日期:2021-03-16    来源:滚球官网

花建  

  花建,上海社会科学院文化产业研究中心主任、文学研究所研究员、上海国际文化学会副会长、北京大学文化产业研究院研究员、国家社会科学基金重大项目首席专家,2019年入选“深圳市哲学社会科学学术名家”。

  长期从事文化产业、文化软实力、城市文化等方面的研究和决策服务工作,承担国家社会科学基金、世界银行、部委省市等重点项目20多项,出版《增强我国文化整体实力和竞争力研究》等10多部专著,先后领衔完成佛山、顺德、南海、高明、桂林、横店、太仓等20多项地方文化发展规划,荣获上海市第四、第五、第十、第十一届邓小平理论/中国特色社会主义理论研究和宣传优秀成果奖等重要奖项,所写研究报告多次获得省部级主要领导批示肯定,承担上:统啥忌瓯瞎炭莆淖橹匆獬鞘猩昵氡ǜ,并亲赴该组织总部(巴黎)陈述获得圆满成功,获得我国有关政府领导和联合国官员的高度评价。

  2020年11月15日,全球瞩目的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署。其成员国包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东盟10国,形成世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区。RCEP目前的协定共20章,包括货物贸易、服务贸易、电商、知识产权保护等以及四个附件。RCEP涵盖了贸易投资自由化和便利化的各个方面,其中90%的货物关税将逐步降至零,而服务贸易壁垒也将明显削减。这一重大成果将推动东亚、东南亚和西南太平洋地区形成成熟的生产网络、紧密的区域内贸易、巨大的消费需求和统一的大市。翘厍3肿钣谢盍Φ氖澜缇迷龀ぶ行奶峁┲贫刃缘谋U。深圳是中国发展对外文化贸易实力最为雄厚、双向流通最为便利、创新最为活跃的城市之一,要抓住RCEP的有利时机,增强在“双循环”中的文化贸易枢纽作用。

  一、优化贸易结构:结合数字经济,发展新兴业态

  在中国政府实施“互联网+”战略和推动在线新经济等方针指引下,中国成为全球两个数字经济规模最大、增长速度最快的国家之一,也成为亚洲发展数字经济的强大引擎。与数字经济紧密结合的文化产品和服务已经成为中国对外文化贸易增长最快的领域,也将成为RCEP框架内的贸易热点。2020年前三季度,全国文化产业规上企业营业收入同比下降0.6%,而与数字经济和互联网相结合的文化产业新业态小类逆势上扬,同比增长21.9%。

  截至 2020年,深圳文化及相关产业法人单位超10万家,实现营收超过1万亿元,其中增长活力最强劲的是数字经济相结合的文化产业新业态。腾讯、大疆、华侨城、华强方特、裕同、劲嘉、A8、环球数码等企业已经成为数字文化产业细分领域的领头羊。深圳入选2019-2020年度国家对外文化出口重点企业的15家企业中的腾讯、裕同、华强方特、深圳广电集团等也与数字经济密切相关。根据深圳市《关于加快文化产业创新发展的实施意见》,到2025年数字文化、创意设计等新型业态占比将超过60%。

  深圳要针对RCEP框架,旗帜鲜明地提出打造“中国数字文化贸易第一城”,发挥数字经济建设方面的优势,结合“十四五”大力开展的新基建,大力发展数字内容、游戏动漫、网络视听、影视制作、电竞娱乐、文化科技装备等新兴业态,把线下消费与线上交易、虚拟服务与实体文化产品的流通相结合;要重点培育与数字经济相结合的国家对外文化出口重点企业和重点项目,推动它们的总体规模在“十四五”期间稳步增长,进一步优化对外文化贸易的结构,形成对外文化贸易的新动能和新优势。

  二、优化市场布局:针对多元伙伴,开发多样模式

  针对RCEP成员国经济发展水平、文化消费需求、对外贸易政策等存在高度差异化和多元化的情况,深圳要优化区域市场布局,实施有针对性的对外文化贸易新举措。

  针对日本、韩国,要加强对技术密集型、资金密集型的文创产品的贸易与研发合作,加快游戏、电竞、数字视音频等文化产业新业态的流通和共享。2019年中国自主研发的游戏产品在海外市场实际销售收入地区中,日本占22.4%、韩国占14.3%。深圳要继续扩大对于日本和韩国的文化贸易规模,包括把本土的游戏电竞和MCN等产业链向日本和韩国市场延伸。

  针对澳大利亚和新西兰,要加强在文化与科技融合创新方面的合作,重点加强融媒体、沉浸式体验、影视特效制作、跨学科文创人才培养等方面的开发和合作,结合中国超大型市场的优势,形成具有互补性的文化贸易结构。

  针对东盟国家,要加强文化投资、文化生产、文化旅游等领域的贸易合作。2020年上半年,东盟与中国的进出口贸易总额高达2.09万亿元,同比上涨5.6%,占我国外贸总值的14.7%。东盟首度超越欧盟和美国,成为中国第一大贸易伙伴。其中如泰国已经成为中国十大文化贸易伙伴国之一。深圳要不失时机加强与东盟国家在影视制作、游戏电竞、IP开发等方面的合作,让各国企业和人民共享文化贸易带来的消费红利。

  三、升级贸易基地:突出体系建设,打造强力引擎

  针对RCEP框架推动区域生产、流通和消费合作的大趋势,深圳要高度重视对外文化贸易基地的体系化建设,把它建设成为中国文化“走出去”的大跳板,“引进来”的桥头堡。

  深圳和上海均拥有国家对外文化贸易基地,但是深圳基地在硬件设施、产业规模、服务体系等方面与上海存在较大的差距。上海基地目前集聚了超过1400家的各类文化企业,吸引投资超过580亿人民币,年贸易规模高达350亿元人民币,年税收贡献超过3.8亿人民币,创造了一批引领全国的可复制、可推广的成功经验。有鉴于此,深圳在基地建设方面要对标一流,奋起直追,突出如下重点:

  加强基础设施建设,拓展文化资产保税仓储服务,按照国际一流标准,创建和完善保税片库、国际艺术品交易中心及艺术品保税仓库等,打造影视对外合作、后期制作加工以及联通国内外艺术品交易市场、集聚中外艺术品机构的重要平台。

  创新进口文化装备集中租赁模式,依托自贸区及前海片区的功能优势和先行先试的政策,为珠三角城市群搭建舞美、影视、娱乐、文旅等装备和技术的租赁集成服务平台,为粤港澳大湾区的大量文艺演出和文旅娱乐活动提供专业化的高效服务。

  组织国内文创企业参加海内外文化贸易专业展会与活动,帮助外向型文化企业解决在境外开展市场调研、仓储物流、展览销售、法律保障等方面的实际困难,支持深圳文化企业开展国际合作与推广,帮助它们降低对外文化贸易的成本和提高效率。

  以打通版权产业链为核心,把遗产开发、原创设计、授权交易、衍生产品、跨界联动等环节连贯起来,形成由国家对外文化贸易基地、各类外向型文化企业、重大国际文化会展和活动、对外文化贸易的扶持政策和服务体系等组成的强力网络。

  四、创新贸易方式:突出政策创新,鼓励模式创新

  深圳要根据近年来国际文化贸易方式创新的趋势,针对RCEP成员国的特点,突出国际文化贸易的交易优先、品质优良、服务优质的特色,全面提高对外文化贸易的服务水准。

  要突出政策创新,争取国家有关部委的支持,把国家对外文化贸易政策的创新之举在深圳先行先试,并且借鉴兄弟省市的经验,如海南自由贸易港零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段等做法,上海支持外资拍卖企业拍卖境外征集的1949年以后去世的部分外国艺术家作品,上海自贸区试点保税仓储文物临时进境6个月有效期后可N次延期等政策。

  要突出模式创新,支持深圳企业结合国内外文化消费市场的变化,开发国际文化交易的新模式,让创新成为深圳增强对外文化贸易实力的内生动力,如裕同科技推动高端品牌包装整体解决方案的模式、创梦天地将游戏产品引进改造与反向出口相结合的模式、环球数码对数字影院的高端解决方案提供商模式、华强方特把超大屏幕电影放映设备与影片出口相结合的模式等,应该是多多益善。

  要突出路径创新,围绕深圳文化产业“一轴两带三中心”战略空间布局,推动上中下游链协同创新发展,形成各个细分领域中基础研究、创新研发、 内容集成、视频播控、服务平台、专业投资和第三方服务机构集聚的良好生态,拓展BtoC针对消费者和BtoB针对企业的多种市场通道,在推动国内和国际文化贸易两个大循环的进程中,贡献更多的深圳经验和中国力量。

滚球官网-滚球下注官网