滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科理论前沿

学术研究

滚球官网: 出版为百年党史发展奠定坚实基础

 日期:2021-04-13    来源:中国社会科学网

  中国社会科学网讯(记者 陈静)为庆祝中国共产党成立一百周年,贯彻落实党史学习教育,4月10日,中国人民大学出版社、中国人民大学新闻学院、中国人民大学出版研究中心、中国人民大学新闻与社会发展研究中心联合举办的“出版与马克思主义中国化百年发展史”高层研讨会暨国家社科基金重大项目“当代中国图书出版史”开题报告会在中国人民大学逸夫会堂召开。

  中国人民大学党委书记靳诺,中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林,韬奋基金会理事长、中国出版集团原总裁聂震宁,中国编辑学会会长、中国新闻出版研究院原院长郝振。泄嗣翊笱г毙3ず匾,中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓,人民出版社总编辑辛广伟,中国新闻出版研究院党委书记、副院长黄晓新,北京印刷学院副校长王关义,中国人民大学新闻学院执行院长周勇,国家社科基金重大项目“当代中国图书出版史”负责人、中国人民大学新闻学院周蔚华教授,以及课题组相关成员及部分专家学者出席会议。会议由中国人民大学出版社社长李永强主持。

  靳诺表示,此次研讨会是新闻出版界贯彻落实中央的部署,深入开展党史学习教育,为党的百年华诞项目献礼的一个切实举措。习近平总书记指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史”,出版工作在百年党史中始终发挥着传播真理、坚定信仰、教化育人的功能,对马克思主义以及马克思主义中国化成果的传播起到了巨大的推动作用。系统梳理、深入研究出版与马克思主义中国化百年发展史以及当代中国出版图书出版史,拓展了马克思主义中国化和党史研究的理论视野,为新时代新闻出版实践提供了有益指引。中国人民大学是新中国新闻出版高等教育研究和大学出版事业的摇篮,在党的领导下创办了新中国第一所高等教育新闻教育研究机构——新闻系和新中国第一家大学出版社——中国人民大学出版社,在新闻出版研究方面始终发挥高校主力军的作用。此次会议的召开彰显了中国人民大学为党立言存史,用学术讲政治,用科研促教学的自觉担当。

  邬书林表示,党的各个历史时期都十分重视出版工作,出版在党的各项事业中发挥着重要作用。出版的本质是传播知识、传递文明,我们需要站在知识和文明的高度来看待出版,自觉发挥出版宣传真理、陈述事实的功能,将其作为一项严肃的文化事业推进。

  聂震宁用“怎么高度评价也不为过”概括了出版工作在中华文明发展、马克思主义中国化、党的发展建设中的重要意义,并从出版的延伸环节“阅读”的角度,强调了出版在新民主主义革命时期对马克思主义中国化中的重要作用,列举了北大马克思主义研究会、上海马克思主义研究会、新民学会、觉悟社、建党后各级组织成立的读书小组等生动实例。

  郝振省表示,出版与马克思主义中国化是“如影随形,水乳交融”的关系,应把马克思主义中国化作为当代中国图书出版史研究的主线。出版作为人类特有的文化行为,从横向来看具有文化传播的功能,从纵向来看肩负文明传承的使命,出版功能的发挥为马克思主义中国化的百年发展历程奠定了坚实基础。

  贺耀敏围绕“当代中国图书出版史”社科基金重大项目提出了诸多建设性意见。他强调,图书出版史研究要不断挖掘历史史实和原始资料,奠定学科基石,并在此基础上提炼出系统、创新的观点,赋予研究持久的生命力,出版历史阶段的划分也要经得起时间的考验、为大多数人所接受。此外,图书出版研究还应还原当代重要的出版人物,描绘丰富多彩的出版人生,并展开广泛的国际比较,集成跨界的研究方法,确保一流的研究质量。

  当日下午,国家社科基金重大项目“当代中国图书出版史”开题报告会正式召开。会议由周蔚华主持,课题组成员《出版发行研究》杂志社副社长、副主编李建红编审,中国传媒大学李频教授,人民教育出版社副总编辑张廷凯编审,李永强,国家出版基金管理办公室刘兰肖研究员,北京印刷学院出版系主任张文红教授及课题组其他成员共同参加开题。

  北京师范大学新闻与传播学院万安伦教授,武汉大学社会科学部部长、教育部长江学者特聘教授方卿,南京大学出版研究院常务副院长张志强教授,北京印刷学院新闻出版学院院长陈丹教授,《华中师范大学学报》主编范军教授,杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民等受邀担任课题评议专家。

滚球官网-滚球下注官网