滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科理论前沿

学术研究

滚球官网: 大力发展小微企业安全生产市场化服务

 日期:2021-04-02    来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员张菁菁)安全生产,重如泰山。党和国家高度重视安全生产,把安全生产作为民生大事。小微企业面广、量大,且分布在基层,在我国工业化、城镇化持续推进过程中,对经济社会发展发挥着重要作用。但由于传统和新型生产经营方式并存、各类事故隐患和安全风险交织叠加、安全生产基础薄弱等,小微企业的安全生产能力还有待进一步提升。

  安全生产市场化服务是社会主义市场经济条件下参与和推动安全生产工作的重要力量,通过借助服务机构的专业技术与管理优势,提升小微企业安全生产能力。围绕小微企业安全生产市场化服务相关问题,本网记者采访了《小微企业安全生产市场化服务研究》(2021年2月由科学出版社出版)作者、江苏省中小企业发展研究基地首席专家、江苏大学教授梅强。

  有助于破解小微企业安全生产难题 

  中国社会科学网:您认为,发展小微企业安全生产市场化服务的必要性表现在哪里? 

  梅强:小微企业面广量大且多分布在基层。与大中型企业相比,一方面,相当数量的小微企业对政府部门的安全生产监管和安全事故隐患心存侥幸,认为即使安全生产违法违规也不一定会被监管到,即使安全生产投入不足也不一定会发生事故。侥幸心理的存在使得小微企业失去了安全生产动力。另一方面,大部分小微企业缺乏安全资金、安全设备设施、安全管理技术等安全生产资源,安全生产资源实力不足使得小微企业没有能力进行安全生产。因此,“侥幸心理+安全生产资源实力不足”是小微企业安全生产问题的症结所在。

  小微企业安全生产市场化服务是指由安全生产服务机构供给,按照市场运行规则,依据小微企业安全生产服务需求来定位,并以满足这一需求为目的的自负盈亏的服务。

  发展小微企业安全生产市场化服务,一是能帮助提高小微企业安全生产专业监管能力,消除小微企业安全生产侥幸心理。安全生产社会化服务机构能够在政府安监部门和小微企业之间发挥桥梁作用,在帮助企业更好地明确安全生产监管要求的同时,协助政府安监部门更专业的认识小微企业安全生产存在的问题。

  二是能有效破解小微企业安全生产资源实力弱的现实困境。通过政府部门和企业购买多种形式的安全生产服务,可以使小微企业借助服务机构的技术与管理优势,构建起规范的安全生产管理体系,并逐步提高自身的安全生产能力。

  三是能有效整合和优化各类安全生产资源。通过市场机制,能够有效整合企业已有的安全生产资源、服务机构的技术、管理资源以及各类安全生产专家资源,发挥优质资源的集聚效应,提高安全生产资源利用成效。

  因此,大力发展安全生产市场化服务是破解小微企业安全生产问题症结,提高安全生产资源利用成效的重要途径。

  小微企业安全生产市场化服务质量有待提升 

  中国社会科学网:请您结合您的调查,谈谈我国小微企业安全生产市场化服务发展过程中面临的主要问题。 

  梅强:我国安全生产市场化服务还处于初级阶段,在经历了初期雨后春笋般的热闹之后,服务机构的声誉和影响力均在走下坡路,发展过程中面临着一系列问题,主要表现在以下三个方面:一是政府部门尚缺乏对小微企业安全生产市场化服务的整体定位、规范和支持。长期以来,安全生产服务机构依赖政府安监部门生存的情况比较突出,由于缺乏对这一行业的整体定位、规范和支持,政府安监部门推行哪项安全生产工作,这些机构就一窝蜂地扎堆去拓展相应的业务,缺少专业深度,存在短视逐利、恶性竞争的行为。

  二是小微企业安全生产市场化服务供需两不旺,陷入“供需双低”的困境。小微企业潜在的安全生产服务需求空间虽然非常大,但是实际安全生产服务购买意愿低。调查发现,相当部分的小微企业购买安全生产服务的目的是为了摆脱当地政府安监部门的“纠缠”。另一方面,安全生产市场化服务供给能力有限,这也弱化了小微企业购买安全生产服务的意愿,进而进一步限制了安全生产服务的供给。

  三是安全生产市场化服务标准未能与时俱进,服务质量考核难度大,产生合谋和败德行为等。部分小微企业购买安全生产服务后,弱化了自身的安全生产主体责任,对服务方的工作开展不愿提供支持,甚至为了通过安全评价、安全生产标准化考核等与服务方合谋。同时,安全生产市场化服务缺少行业规范和服务标准,不仅服务质量参差不齐,还会出现流于形式的败德现象。

  建立安全生产市场化服务质量评价体系 

  中国社会科学网:为促进小微企业安全生产市场化服务健康发展,您有何建议? 

  梅强:现阶段,我国小微企业安全生产服务市场是一个H型政策引导型市。枰府政策对需求和供给双侧进行引导和对接。

  加大发展小微企业安全生产市场化服务,我们认为,需要做到以下方面:一是从整体定位小微企业安全生产市场化服务,明确各主体责任和义务。根据我国安全生产国情和小微企业安全生产的现实需求,从整体定位安全生产市场化服务功能,合理规划产业发展蓝图,明确政府安监部门、服务机构和小微企业的责任与义务,促进跨区域、跨产业安全生产服务与安全生产监管工作的融合发展。

  二是加大政府推动力度,促进安全生产市场化服务供需耦合协同发展。首先,构建安全生产监管与市场化服务的联动机制,在加强安全生产监管的同时通过政策引导、资金补贴等方式激发小微企业安全生产服务需求;其次,大力培育安全生产服务市。蛟旄咚嫉姆务机构和高质量的安全生产社会化服务,促进安全生产服务行业健康发展;再次,通过构建安全生产服务信息网络,促进小微企业安全生产服务需求与供给的有效对接,进而实现安全生产市场化服务供需耦合协同发展。

  三是规范管理,建立安全生产市场化服务质量评价体系与优胜劣汰机制。一方面,发挥行业协会和具有影响力的服务机构的作用,逐步制定并不断完善安全生产服务标准,建构科学并具可操作性的服务质量评价体系,对安全生产服务进行动态评价管理;另一方面,营造公平竞争市场环境,避免行政化、垄断化,通过公平竞争方式让有能力、有技术、会服务的服务机构脱颖而出,对劣质服务机构进行清退。

  资料链接: 

  《小微企业安全生产市场化服务研究》围绕小微企业安全生产市场化服务现状、问题、形成、培育、运行、质量评价等内容进行深入、细致、全面、系统的研究工作,是以安全生产服务为主题的专著。该书的第一个特色是剖析出了安全生产服务市场的政策导向型特征,并从服务需求和供给双侧对安全生产市场化服务进行深入研究,提出安全生产服务市场培育对策。该书的第二个特色是将扎根理论的定性研究与计算实验的量化研究相结合,对小微企业安全生产市场化服务运行过程中的问题进行深入剖析,在探清市场化服务运行过程中的刚需服务目标偏离机理、违规的演化规律以及柔需服务质量监管的演化规律后,提出规范市场化服务运行的对策措施。该书研究内容不但丰富了安全科学、服务科学的理论体系,而且为创新安全生产治理提供了有益的理论框架。

  ——中国工程院院士、西安交通大学管理学院名誉院长汪应洛 

滚球官网-滚球下注官网