滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科理论前沿

学术研究

滚球官网: 非遗发展重在融入当代社会

 日期:2021-04-02    来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  中国社会科学报济南4月1日电 (记者张清俐 通讯员石玉洁)山东省非遗研究基地建设近年来取得了突出成绩,成立了一批非遗研究机构和平台,推动了非遗研究工作的开展。3月30日,由山东省文化和旅游厅、山东大学主办的山东省非遗研究基地工作座谈会在济南召开。 

  山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海表示,非遗研究是非遗保护工作的基。彩欠且疟;すぷ髦匾挠谢槌刹糠,做好非遗研究对于提高非遗传承和发展水平不可或缺。非遗研究专业人才培育和非遗研究成果转化工作已成为当前的重点。 

  与会的7位省级非遗研究基地负责人汇报了近十多年来在非遗领域开展的工作以及取得的学术成果。山东大学民俗学研究所所长张士闪表示,非遗工作的本质,是通过改进、设计国家层面“礼”的规则,促进国家与社会之间双向融合的“礼俗互动”。非遗制度是以“顺水推舟”的方式,保障国家相关文化政策、制度、措施与地方社区生活之间相得益彰,不断铸就中华文明新辉煌。非遗工作应以共有、共享、公益为关键词,设计优化当下和未来社会交流与发展的秩序。非遗制度改进设计的目标,是不断强化其公共属性,实现最大限度的共享,为更多人提供服务,不断探索非遗制度建设的中国特色之路。当代非遗发展离不开全社会的支持,建立政府主导、学者“主脑”和民众主体的协作机制尤为重要,非遗发展的前景在于融入当代社会发展。 

滚球官网-滚球下注官网