滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科理论前沿

学术研究

滚球官网: 著名经济学家李京文逝世

 日期:2021-04-02    来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  中国社会科学报讯 中国共产党党员,中国社会科学院学部委员、学部主席团原成员,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所原所长、党委书记,中国工程院院士,俄罗斯科学院外籍院士,国际欧亚科学院院士,世界生产率科学院院士,北京工业大学经济与管理学院原院长李京文同志因病医治无效,于2021年3月31日10时49分在北京逝世,享年89岁。 

  李京文同志1932年10月生于广西陆川,1952年7月加入中国共产党。曾任第八届全国人大代表,第七届、第九届全国政协委员、全国政协经济委员会委员,兼任全国博士后管委会经济组召集人、国家软科学研究工作指导委员会委员、国家社会科学基金应用经济评审组副组长、国家中长期科学和技术发展规划总体战略专家组成员;国家有特殊贡献专家,国家级有突出贡献的中青年专家;科技部高新技术开发区专家咨询组成员;北京市政府专家顾问团顾问。 

  李京文同志是我国著名的技术经济专家,长期从事技术经济和工程管理理论与方法研究,主持三峡工程、南水北调、京沪高速铁路等超大型工程的技术经济论证;率先对科技进步测度方法展开研究,并在此基础上研究了我国产业结构与区域经济问题;主持制定了环渤海经济圈、中部五省、海南、深圳等地区的经济发展战略;较早运用数学模型对我国经济与科技发展形势进行分析与预测,发起并持续主编“经济蓝皮书”十余年。曾获国家科技进步奖6项(一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项);获“五个一工程”奖、孙冶方经济科学奖、中国社会科学院优秀成果奖和10项省部级科技进步奖,以及复旦管理学终身成就奖。 

滚球官网-滚球下注官网