滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科理论前沿

学术研究

滚球官网: 扎实推进江南文化品牌建设

 日期:2021-03-29    来源:中国社会科学网

  中国社会科学报上海3月27日电 (记者陈炼 吴楠)3月20日,“践行相城文化高质量发展 全力塑造江南文化品牌——相城文化品牌塑造研讨会”在苏州召开。与会专家学者就江南文化的品牌塑造和发展路径等议题进行了探讨。 

  文化是城市的灵魂。上海交通大学城市科学研究院院长刘士林表示,文化品牌是人文城市的诗眼,具有“画龙点睛”的作用,能使整个城市“活起来”、产生巨大的凝聚力和亲和力,是推动城市经济社会发展的核心力量之一。未来,江南文化的品牌建设,要牢牢把握“江南文化”与“长三角一体化”的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,提炼并展示江南优秀文化的精神标识和具有当代价值、世界意义的文化精髓,增强文化自觉和文化自信。 

  苏州大学社会学院教授余同元提出,明清江南工匠与学者结合的过程,也是江南传统产业技术理论化转型的过程。这一时期,工匠、学者与产业互动互进,携手创造作品和开发新产品,体现出江南学者、工匠合作互动的“道技互进”模式。从这样的历史传统中,我们可以探知中国近代技术、经济兴起的途径,为今天的文化品牌建设提供了思路。 

  必须重视当代文化复兴与城乡更新建设。同济大学人文学院教授王国伟建议,一要在进行城市复兴、老城活化时,重构文化时空,重新梳理和集聚已有的历史文化资源,通过场景建设形成再中心化。二要以人为中心。社会活动的核心是满足人的需求,文化城市建设、文化品牌建设为人们提供了更好的物质与精神条件和基础。三要用辩证法对资源进行梳理和分类,做到提炼、利用历史资源和文化资源,使其成为人们生活的一部分。四要保持文化日常性,将生活与艺术深度融合,建立具有高度审美价值的日常生活。 

  南京师范大学校史馆馆长姜晓云表示,我们应为“江南文化”搭建好载体,将精神内容转化为物质内容,建立独特记忆。江南文化在吴越文化的基础上形成了更大的区域文化,作为一种自然审美文化的诗性存在,具有东方情调。新时代,打响“江南文化”品牌,对提升江南文化品质、将长三角打造成优秀传统文化的复兴区意义重大。 

  会议由苏州市相城区文化体育和旅游局、苏州市相城区文学艺术联合会共同主办。 

滚球官网-滚球下注官网