滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科理论前沿

学术研究

滚球官网: 探索吴宓的精神世界

 日期:2021-03-18    来源:中国社会科学网

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 程喆)3月15日,西部风情文化传媒影视艺术中心等主办的“纪录片《一代国学大师吴宓》拍摄筹备工作会议”在西安举行。与会人员围绕吴宓先生的生平与学术成就、精神世界的艺术呈现展开交流。

  语言文字是最基本的研究工具,学贯中西,必由此始。吴宓是中国“比较文学”的奠基人,与汤用彤、陈寅恪并称“哈佛三杰”。吴宓精通数门外语,采用语言学方法进行跨文化研究,开创中国比较文学研究之先河。

  “观乎人文,以化成天下”。1921年吴宓留学归来后,致力于阐发中国哲理和文艺美术精神。他解释道:“夫西方有柏拉图、亚里士多德,东方有释迦及孔子,皆最精于为人之正道,而其说又在不谋而合。且此数贤者,皆本经验、重事实,其说至精确,平正而通达。今宜取之而加以变化,施之于今日,用作生人之模范。人皆知所以为人,则物质之弊消,诡辩之事绝,宗教道德之名义虽亡,而功用长在,形式虽破,而精神犹存,此即所谓最精确、最详赡、最新颖之人文主义也。”吴宓强调要一方面发掘中国人文传统中恒在的精神价值和现代意义,一方面吸纳融合异质文化中的合理成分,进而推进中国文化的生新与创造。1926年1月,吴宓在清华《研究院发展计划意见书》中指出今日国学研究的两重目标:第一重是对中国学术文化之全体,运用现代学术理念、方法进行整理综合,并从中发明中国经史文艺特有的精神和价值;第二重是在人文主义的视域下,立足现代中国,以儒家学说为根本,秉持对中西方道德伦理趋同的人文确信,折中调和,斟酌去。⑹越ü蛊鹨惶椎赖、社会和人生的新秩序。为此,他一再说:“将来世界文化必为融合众流,而中国文化之特质,厥为纳理想于实际之中之中道。吾侪就此发扬光大,使中国文化得有以贡献于世界,是为吾侪之真正职责,亦不朽之盛业。”

  吴宓毕生从教,培养了一大批诸如钱钟书、季羡林、徐中舒、李健吾、曹禺等著名学者,对后世有着深远影响。西部风情杂志社社长朱宝琦表示,吴宓是一位影响中国乃至世界文学和比较文学的一代国学大师,是中国近代杰出的教育家、诗人、红学家和“文博古今,学贯中西”的文化学者,人们有义务、有责任、有担当,弘扬传承吴宓先生的不朽精神。

  在现场探讨中,与会嘉宾一致认为该片的拍摄将对探索吴宓先生的精神世界,以及对当下坚定文化自信,有着积极的现实意义。

滚球官网-滚球下注官网