滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科理论前沿

学术研究

滚球官网: 大力发展文物保护科技

 日期:2021-03-12    来源:中国社会科学网

  全国人大代表、敦煌研究院副院长 苏伯民

  习近平总书记在敦煌研究院座谈时的讲话指出,努力把研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地。文物保护要依靠科技,敦煌研究院在文物数字化保护方面做了有益探索。

  技术问题仍然是文化遗产保护面临的最大瓶颈。文物保护科技研究水平是支撑文物保护事业发展的基。壳拔奈锉;ち煊蚧姑挥泄抑氐闶笛槭。希望在国家层面建立一个丝绸之路文化遗产保护国家重点实验室,汇集更多优质的团队和科技资源,重点开展有关文物保护的基础研究,从文物保护的劣化机理、文物保护的材料、修复技术、预防性保护等方面加强科研攻关。

  在研究方面,我们正在积极筹备启动敦煌文化价值体系和敦煌与丝绸之路系列课题研究,深入发掘和研究敦煌文化和丝绸之路沿线历史遗存所蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念和道德规范。希望通过我们的努力,让敦煌走向世界,让世界了解敦煌,不断提升中华文化的国际影响力,为建设社会主义文化强国作出积极贡献。

  敦煌是中国的敦煌,也是世界的敦煌。希望国家在“十四五”科技规划中把文物保护科技创新放在更加显要和突出的位置,从国家层面予以重点保障和支持,使这个领域的研究水平越来越高。

 。ㄖ泄缁峥蒲П钦 朱羿/采访整理)

滚球官网-滚球下注官网