滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科理论前沿

学术研究

滚球官网: 资产阶级学者费力研究的三门学科

 日期:2021-03-10    来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  社会科学方面有三门学科是资产阶级学者花了相当多的时间和精力去研究的。一是经济学,二是政治学,三是社会学。

  我没有学过经济学,唯一靠了一点边的是上了一位有名的经济学家所讲的课。可是,这位教师所讲的那门课碰巧又不是经济学,而是英国农民史。他所着重讲的是烟囱。我在英国的时候,也正是凯恩斯出风头的时候,可是,我不认识他。他好像写了一本小册子叫做《和平(第一次大战之后的和平)的经济后果》。罗素说“凯恩斯本人就是和平的经济后果,他本人已经成为富人”。

  这门学问最像自然科学那样的科学,它确实发现了一些规律,随时运用也能得出一些结论。其余两门都赶不上。

  政治学,我在美国读书的时代就叫做政治科学,其实它离科学甚远。可是,它收集了大量的关于政府的材料,因此也大量地集中了这方面的知识。

  那时候有一个很特别的情况:最好的一本关于美国政府和政治的书是James Boyo写的,而他是英国人;关于英国政府和政治的最好的书是Lowell写的,而他是美国人。

  我的印象是社会学最坏。教我的教授是当时鼎鼎大名的Yidinop。在一次讲演中,他大骂俄国革命,可是大大地恭维了列宁。他说:“列宁行,列宁是贵族。”这真是胡说吧!他认为社会就是同类的自觉。英国的斯宾塞耳也是一个社会学家。此人专搞老生常谈,连篇累牍,书写得很多,可是毫无真正建树。据我的记忆,他的坟离马克思的墓很近,现在去瞻仰马克思墓的人,早已忘记了或者根本不知道曾经有斯宾塞耳这样一个人存在过。

  当然,社会学和别的学科一样总是有几本好书的。我的印象中,Willim Graham Sumera 的一本书就是好书,书名我忘记了。

  在英、法两国曾出现一种学说,叫社约论。持此论的人有霍布斯、洛克,而主要的人是卢梭。看来这是一些极端的个人主义者,根据形而上学的思想方法提出来的关于社会起源的学说。对于它,马克思主义可能早就得出科学的结论,不过我不知道而已。在这里我之所以提到它,是因为我们这里还是有喜欢它的人。从前有一位马君武先生,他就是喜欢这一学说的人。我看见他的时候,他的年纪已经相当大了。张奚若也是比较喜欢卢梭的。我有时还听见他朗诵卢梭书里的一句话:“人生出来是自由的,但是无论在什么地方,他又是用铁链子锁起来了的。”(可能译得不妥)

 。ń鹪懒/口述 刘培育/整理) 

 。ū疚恼陨缁峥蒲南壮霭嫔纭按蠹已攀隆贝允橹弧督鹪懒亍罚 

滚球官网-滚球下注官网