滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

深圳学术沙龙

滚球官网: “经济特区智慧治理”深圳学术沙龙举行

 日期:2020-12-08    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯 (记者 周国和 通讯员 胡淑昀)由深圳市社科联主办、深圳改革开放干部学院与深圳大学城市治理研究院、互联网治理研究中心、创新型城市建设与治理研究中心联合承办的“经济特区智慧治理”深圳学术沙龙12月1日在深圳大学举行。

  深圳改革开放干部学院副院长陈家喜教授认为,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话为深圳推进城市智慧治理指明了方向,走出一条符合深圳超大城市特点和规律的智慧治理新路,是深圳城市治理现代化的使命担当。智慧城市建设依赖于最新的数字技术,包括利用互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等,实现万物互联,提升城市数字化管理水平。

  市政协办公厅副主任张庆祝认为,当前深圳的智慧城市治理取得一定成绩,但是依然存在一些不足,推进智慧治理需要开展数字化治理顶层设计,强化治理决策支撑,构建安全包容的数据法治环境,强化数据整合和专业服务,打造数据应用集成示范。中共南山区区委委员唐奕就疫情防控与基层智慧治理,谈了许多经验与见解。

  深圳大学建筑与城市规划学院乐阳教授谈到建立中国城市可持续发展指标的必要性和迫切性。可以通过优化公共交通的可达性和便捷性,提升公共保障房选址的科学性,进而提高城市的包容性和可持续性发展。

  深圳大学管理学院牛奔教授认为,应当从城市的角度看待智慧,而不是相反。智慧城市建设是一个复杂的系统工程,强调系统各个要素的关联,数据不仅要大,还要互相联系,打破数字孤岛,实现不同部门数据的互联互通。智慧城市建设要遵循“数据-信息-知识-智慧”的内在发展规律。

  深大传播学院常江教授认为,数字媒体、互联网发展为深圳智慧形象的传播提供了新的契机。需要广泛运用数字平台和社交媒体,推动国家话语、民间话语、理论话语的结合,智慧地塑造和传播深圳形象和深圳故事。

  深大城市治理研究院研究员郭少青关注粤港澳智慧湾区建设与治理体系创新。智慧湾区定位有利于提升粤港澳大湾区治理能力和治理体系现代化,有助于破解湾区城市群内部公共服务要素流动瓶颈的问题。破解当前湾区城市间面临的信息孤岛、部门壁垒、数据安全制度缺失、个人隐私风险等问题,需要加强顶层设计、增进城际交流、增强专门人才储备等。

  与会专家认为,深圳推进城市治理智慧化的进程当中,首先要确立以人民为中心的理念,提升城市包容性和可持续性。其次要加强数据基础设施的高标准建设,以及数据队伍的专门培训。此外,要建设最强“城市大脑”,高标准建设城市大数据系统集成平台,通过城市治理大数据分析挖掘推动科学决策,将大数据真正用于交通、住房、教育、医疗等公共服务的各个领域,造福市民。

滚球官网-滚球下注官网