滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

深圳学术沙龙

滚球官网: 学术沙龙探讨依法治国与道德约束

 日期:2015-01-27    来源:深圳商报

【深圳商报讯】(记者 王光明)由市社会科学联合会主办,市传统文化研究会承办的主题为《依法治国与道德约束》的高端学术沙龙于25日下午在市盈科律师事务所会议厅举行。市内外知名专家学者、律师和企业管理人员40多人参加。市传统文化研究会会长吴奕新教授和深圳大学刘国红教授作重点发言。

本次沙龙围绕如何贯彻四中全会精神,大力推进依法治国,并就我国如何弘扬中华优秀传统文化,如何从中华优秀传统文化中寻找治国智慧,德治与法治如何相结合等有关问题进行探讨。

吴奕新在作题为《推进依法治国与道德约束的有机结合》的主题发言时表示,依法治国与道德约束二者的结合点在于权力的科学、民主、依法运行,加大二者结合的力度,就要在结合点上做文章。要以领导干部为重点。领导干部手中掌握着权力,责任和影响重大,领导干部带头,就会在社会群体中产生“放大”效应,而且要以权力观教育为核心。此外,以增强党政机关广大干部的制度意识为重要内容,以提高党政机关干部的精神境界为根本,以强化权力的监督制约为保证。特别是在法律规定的盲区,要强化道德的规范和约束作用,将道德作为法律的有效补充,让二者相辅相成,更好地推进依法治国。


滚球官网-滚球下注官网