滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

深圳学术沙龙

滚球官网: “技术进步与人类幸福”学术沙龙综述

 日期:2013-07-02    来源:

  在热议科技创新、幸福中国梦的当前背景下,近日,由深圳市社会科学联合会主办、深圳特区报协办的“技术进步与人类幸福”学术沙龙在深圳市社科院召开。来自市社会科学院、深圳大学、市委党校、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、市特区文化研究中心等全市社科研究机构近30位专家学者参加了学术讨论。学者们围绕新近翻译出版的《技术文化》(TheCultureofTechnology)一书,在“技术进步与人类幸福”的主题下各抒己见,展开了热烈讨论。
  《技术文化》一书由深圳市社科院副院长、深圳市社科联副主席黄发玉研究员主译,广东人民出版社出版发行。该书原著为英文版,初版于1983年,是英国著名技术哲学家阿诺德?佩斯(ArnoldPacey)早期最重要的代表作,也是他作为当代西方技术哲学家的奠基之作。该书在国际学术界产生了广泛而深远的影响,至今仍然是英国开放大学(TheOpenUniversity)相关专业学生的必读书目,中国学术界相关学者也经常论及。
  主译者黄发玉研究员首先介绍了《技术文化》一书的主要思想内容。该书共分“技术:实践与文化”、“关于技术进步”、“专业知识文化”、“关于资源的观念”、“必然性与创造性文化”、“妇女与日益增长的价值”、“价值冲突与管理体制”、“创新对话”、“文化革命”等九个部分,作者充分阐述了技术与文化、自然资源、社会发展等的密切关系。黄发玉介绍说,该书的最重要学术贡献是提出“技术实践”概念并给予文化上的解释,以此反对技术中立论;指出任何历史时代的技术实践都与实践者的文化、道德、价值观密切相关,而不是毫无关系;提出技术不是独立于人类生活的,而是人类生活的一部分,技术在解决贫困现象、抵抗疾病、促进经济发展以满足人类生活需要中发挥着重要作用;指出技术发展的目的就是为了满足人类生活需求,服务人类生活;提出技术创新追求鉴赏价值、经济价值和用户需求价值3种价值,但书中尤其强调用户需求价值,认为技术创新应围绕人类生活需求进行,反对技术创新不顾社会需求盲目地发明、研究和生产从而造成浪费的做法,并且强调专业技术人员与普通用户的了解与对话;认为技术创新是为了人类生活更加便利而不是为了经济利益、政治权力和个人名声,技术促进了经济发展,而经济发展的目的和目标是人类幸福。黄发玉认为,正是该书始终贯穿着的这种以人为本的价值观、幸福观,使这本书在当下具有相当的学术价值和现实意义。
  与会专家学者一致高度评价了《技术文化》一书的翻译出版,认为该书的翻译出版既方便了学术研究,填补了国内中文版空白,又在技术与文化、人与自然、科技创新与经济发展、科技经济与人类生活以及妇女劳动的价值作用等方面,提出了很多前瞻性、发人深省的观点,对于深圳学术文化的建设,具有重要意义。深圳大学参会学者说,参考《技术文化》一书一直须看英文复印本,现在终于可以看中文版了!
  与会专家学者认为,该书最大的贡献是批判了技术中立论,充分阐述了技术的文化因素、价值取向问题。比如说原子弹技术和克隆技术,不同社会和不同文化背景的人掌握应用它们,就会体现出不同的价值和作用。因此,如何恰当地使用和发展技术,是我们应该特别重视的问题。深圳大学田启波教授认为,正是这种对技术进步的现代性反思,使该书具有划时代的学术价值和现实意义。
  与会专家学者还就技术与人类生活、生态环境、伦理道德、文化产业以及人类幸福的关系进行了热烈探讨。深圳大学汪天文教授认为,技术一方面改善了人类生活,推动了人类文明发展,但另一方面又隐含着走向人类文明反面的可能性,比如核武器技术。市社科院谢志岿研究员认为,技术进步导致人类对生态环境的过度利用和破坏。深圳大学刘国红副教授认为,技术与伦理道德有密切关系,一方面,技术进步促进了人类社会发展,但另一方面,也对人类伦理道德起负面作用。市社科院王为理研究员则对技术的异化现象持积极态度,认为技术不仅促进了文化产业的发展,在生态环境治理以及制约人类战争中也起着非常重要的作用,因此,技术进步与人类幸福成正比关系,人类也有足够的理性和能力驾驭技术。
  《技术文化》对妇女的传统劳动价值的肯定也受到学者们的极大关注。特区文化研究中心毛少莹研究员认为,书中对妇女日常家务劳动的价值探讨让人很受启发,妇女做的日常家务劳动包括照顾老人、养育小孩等,实际上涉及到管理学、营养学等的技术应用,称得上是系统工程,是很有价值的。深圳大学刘椿副教授认为,书中对妇女传统劳作价值的肯定给人特别深刻的印象,让人看到技术不能停留于一种工具理性。市社科院方映灵研究员认为,妇女的家务劳作充分体现了技术与生活的融合和人文关怀,增进了人类幸福,书中将其作为一种技术加以肯定,值得我们深入思考。
  与会专家学者一致认为,应重视《技术文化》一书的宣传推广,让该书的观点广为人知,让更多人思考技术的文化问题,使技术的创新和应用始终走在造福人类的健康发展轨道上。深圳职业技术学院曹天禄教授和张克副教授更结合自身职业,建议把该书列入高等职业技术学院课程教材。(方映灵)
  
  

滚球官网-滚球下注官网