滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 深圳采用全球最严标准建设垃圾处理设施

 日期:2021-04-13    来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 林清容

  “这哪里是处理垃圾的地方,厂区内不仅没有一点垃圾,更像一座公园,厂房内洁净无味,就是一座现代化工厂。”一年有5.2万余人次进入盐田能源生态园参观,越来越多的人了解了深圳处理垃圾的先进做法,打消了疑虑,发出了赞叹声。

  不止有盐田能源生态园,近年来,深圳攻坚克难建设提升各大能源生态园,以领先国际的标准创新建设和运营集“生活垃圾焚烧发电+科普教育+休闲娱乐+工业旅游”四位一体的现代化环保电厂,破解“垃圾围城”困局,为城市高质量、可持续发展保驾护航。

  坚持“国际一流” 打造垃圾处理标杆

  40年间,深圳经济特区创造了发展的奇迹,人口持续净流入,生活垃圾产生量持续高速增长,如何科学、高效地处理垃圾,化解安全和环境风险,是深圳这座超大城市的必答题,也是市民高度关注的民生难题。

  据市城管和综合执法局相关负责人介绍,2015年起,深圳坚定实施垃圾焚烧战略,采用国际领先标准推进能源生态园建设,使用先进成熟的处理工艺、突破清洁焚烧关键技术,打造国际一流的垃圾处理标杆设施。2017年,深圳市城管和市场监管部门联合出台了全球最严的生活垃圾焚烧发电烟气排气标准《深圳市生活垃圾处理设施运营规范》(SZDB/233-2017),全面优于现行国家标准和日本、欧盟标准。2017年底,南山一期、盐田、宝安一期和二期4座能源生态园完成烟气处理系统提标改造,全面达到深圳垃圾焚烧烟气排放标准。

  2019年,新建设的南山二期、宝安三期、龙岗三大能源生态园提前投产运行,全市新增垃圾焚烧处理能力1.03万吨/日,总设计焚烧能力达到1.8万吨/日,最高可达2万吨/日,深圳在全国一线城市中率先实现分类后的生活垃圾全量焚烧。

  得益于这些垃圾焚烧发电设施的建成,2020年年底,曾经承担深圳40%生活垃圾处理任务的下坪垃圾填埋场已基本完成生态修复,今年将开工建设深圳环卫科普馆,转型为“安全文明、鸟语花香”的科普教育基地。

  创新“四位一体” 构建环境优美生态园

  近期,位于南山妈湾港北侧的南山能源生态园二期主厂房正在紧张施工中,部分玻璃幕墙已铺设完成,波涛形的外观已具雏形,与不远处的波澜海景交相辉映。

  “主体工程已完工投产,现在建设的主要是建筑外观和一些科普教育及惠民工程。”工作人员表示,南山能源生态园二期是深圳以更高标准打造的全新能源生态园,该生态园除了保持垃圾焚烧的高标准外,还结合主体外观形象特色和所处地理位置,创新打造循环再生博物馆、体感互动游戏区、参观长廊等科普场所,设置休闲驿站、游泳池等惠民设施,将生产办公、休闲旅游、科普教育、历史自然、创意人文等众多元素深度融合。待外观建筑全部建成后,参观者不仅可以在南山能源生态园学习垃圾分类和处理的科学知识,还能在恒温泳池中畅游健身,更可以在烟囱顶部的观景平台远眺小南山及伶仃洋的美景。

  南山能源生态园二期是深圳破解“垃圾围城”困境,解决垃圾处理设施选址难、落地难、建设难而打造的“四位一体”现代化环保电厂的又一实践。同样,龙岗能源生态园、宝安能源生态园三期都采取了去工业化设计,将引入书吧、咖啡馆等对外开放的公众设施,服务周边居民。

  曾经谈垃圾色变,现在的垃圾焚烧发电设施早已蝶变。深圳的能源生态园不仅做到环保排放标准全球最高,而且提升了所在区域市政基础配套设施,成为没有围墙、“邻利”便民、环境优美的现代生态园。

  实施“智慧监管” 营造公开透明氛围

  有了先进的设施、高标准的要求,很多市民还很关心这样的标准能不能得到执行。

  在深圳几大能源生态园门口,都挂着一块电子显示屏,显示着焚烧设备炉温及烟气排放在线监测数据,这些数据与国家生态环境部监测平台联网并实时同步更新,且向社会公开。到生态园参观过的市民黄女士表示,这样做让来往市民对垃圾焚烧指标情况一目了然,信息的公开透明进一步提升了公信力。

  据了解,支撑数据公开的是深圳城管部门搭建的智慧环卫监管系统发挥了作用,其能实时监测生态园内焚烧炉炉温等运行状况,确保炉温始终高于850度,促进垃圾充分燃烧;实时监测烟气排放指标,确保远低于深圳标准限定值,避免影响周边环境。

  如今,深圳对垃圾处理设施的监管越来越智能,还依托定位装置和传感器等物联网技术,对进入垃圾处理设施的垃圾溯源,从哪里来的垃圾,运输路径如何,经过哪些地方,在智慧环卫监管系统上一目了然,有效避免工业垃圾、建筑垃圾和有害垃圾非法混入焚烧设施影响排放指标。

滚球官网-滚球下注官网