滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 深圳发布《关于进一步便利港澳居民在深发展的若干措施》

 日期:2021-03-31    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 崔霞)作为深圳率先落实便利港澳居民政策措施、推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”的重要行动,深圳于去年下半年出台了《关于进一步便利港澳居民在深发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),今日通过本报正式全文对外发布。《若干措施》立足“中央要求”“港澳所需”“湾区所向”“深圳所能”,从便利港澳居民在深学习、就业、创业、生活四方面提出了18条措施。

  18条措施便利港澳居民在深学习、就业、创业、生活

  《若干措施》中,学习方面的措施有6条,主要涉及港澳青少年来深交流、义务教育便利、高校奖助学金、深港澳职业教育合作、深港澳教育交流与合作、港澳机构来深办学等。包括:为港澳籍考生中考报名资格审核提供便利;增强港澳籍学生奖学金、助学金支持力度,并接受社会各界捐赠,奖励品学兼优的港澳籍学生;支持本市职业技术学:团嘌祷箍拐攵愿郯那嗄甑闹耙导寄芘嘌档。

  就业方面的措施有3条,包括:鼓励深圳企业接收港澳学生来深实习见习就业,对符合条件的港澳学生及接收企业,按照有关政策予以补贴;允许首次在深就业并符合条件的港澳居民,按照有关人才政策,享受相应待遇等。

  创业方面的措施有4条,包括:将在深创业的法定劳动年龄内的港澳居民纳入自主创业人员范围,享受现行各项创业补贴以及创业扶持政策;依托现有双创示范基地、众创空间、创业孵化基地等孵化载体,培育一批港澳青年创新创业基地,推动资源整合、要素整合、政策整合,实现港澳青年来深创业基础设施、制度保障、公共服务供给到位;设立支持港澳青年在深创业方面的基金,对符合条件的港澳青年创新创业项目以股权投资形式给予支持。

  生活方面的措施有5条,主要涉及居住证政策、人才住房保障政策、交通优惠、深港澳社会保障合作、打造综合服务平台等。包括:统筹安排一定的人才住房房源,定向配租给经有关部门认可的港澳青年创新创业基地运营机构,解决符合条件的港澳青年创新创业人才的住房困难问题;参照深圳居民标准享受乘坐市内公共交通设施相关优惠;进一步完善在深就业和生活的港澳人员参加社会保险有关政策,贯彻落实国家关于持有居住证的港澳居民参加城乡居民养老保险、医疗保险政策;在市、区行政服务大厅设立“港澳居民公共服务引导台”;在全市统一的电子政务平台设立港澳专栏等。

  政策覆盖港澳居民在深发展全过程各方面

  记者从深圳市委大湾区办了解到,《若干措施》在政策覆盖上力争涵盖港澳居民在深发展的全过程、各方面,在政策力度上,努力实现港澳居民享有“市民待遇”。比如,进一步支持港澳学生来深实习见习就业、进一步支持港澳青年参加创新创业活动、为来深的港澳居民提供公共交通优惠、进一步推进深港澳社会保障合作等。目的是通过打造全方位、多层次、一站式的综合服务体系,让港澳居民不仅愿意来,更要留得住、发展得好。

  值得一提的是,《若干措施》中有不少措施是深圳在国家和省相关政策措施基础上的创新之举,如:增强港澳籍学生奖学金、助学金支持力度,首次在深就业并符合条件的港澳居民按照有关人才政策享受相应待遇等,体现出深圳大力支持推动港澳居民融入“双区”建设、融入国家发展大局的责任担当。

  《若干措施》引发广泛关注

  去年媒体报道《若干措施》出台的消息后,引发广泛关注。香港特别行政区政府发言人接受记者采访时表示,香港特区政府欢迎深圳推出《若干措施》,特区政府一直鼓励青年人放眼大湾区,把握大湾区的发展机遇。这些便利措施将有助香港年轻人把握在深圳学习、就业、创业、生活的机遇。香港特区政府会透过各种途径如《驻粤办通讯》、驻粤办微信公众号、驻粤办网站和粤港澳大湾区主题网站等发放有关信息,以助港人了解有关措施。

  目前在福田深港科技创新合作区香港科技大学蓝海湾孵化港创办生物化学研发企业的香港青年周益俊告诉记者,来深圳创新创业的两年多里,便利港澳居民在深发展的政策措施越来越完善。“这次的18条措施比较精准,让更多在深发展的港澳居民享受各项创业补贴和创业扶持政策、人才住房保障政策、社会保险政策等,让初期创业企业进一步降低成本,让更多港澳居民愿意来、留下来”,周益俊说,他很期待《若干措施》中提出的“支持港澳青年在深创业方面的基金,对符合条件的港澳青年创新创业项目以股权投资形式给予支持”,这对创新创业企业来说是助力企业快速发展的重要政策。“优惠政策和便利措施的出台,相信会为香港青年就业提供另一个选择,对吸引港澳青年来深、对我们能聘用更多香港青年人才都有助益。”

  今年初刚来深圳创业的香港青年关导告诉记者,《若干措施》中他最关注针对创业方面的措施,“比如孵化器我们已经享受到相关政策了,创业补贴类的政策目前也在积极申请中”,在他所在的深港青年创新创业基地,也会把最新的政策措施介绍给入驻的企业,“如果有香港的朋友感兴趣,我可以把这些利好措施介绍给他们。”

滚球官网-滚球下注官网