滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 是公园,更是城市地标

 日期:2021-03-29    来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 林清容

  很多人已经感受到,现在深圳热门景点榜上,排在前几名的都是公园,特别是去年新建成开放的宝安滨海文化公园、光明区虹桥公园,二者分别凭借着摩天轮+无敌海景,以及深圳最美“红飘带”等吸睛的特色元素,网上网下火出圈,“一出道就是人气王”。

  这些网红公园如何诞生?公园对于一座城市而言有着怎样的影响力?

  不难发现,越来越多高颜值、高品质公园的建成,正扩充着人们对公园的想象,颠覆着人们对其所在区域环境的认知,“有了这座公园,深圳的地标更醒目了”“这还是原来的‘关外’吗?变化太大了!”

  如今深圳的公园建设不仅普惠民生,更成为城市环境综合实力的一部分,增强了城市的吸引力竞争力。

  引入国际竞赛机制建国际范公园

  在光明区,一条醒目的“红飘带”在森林覆盖率高达90%以上的超大自然氧吧中蜿蜒,将新城公园、虹桥公园、大顶岭山林公园串联成完整的城市生态片区,带领人们更好地与自然互动。这条“红飘带”就是圈粉无数的虹桥公园的亮点工程“虹桥”。

  记者了解到,去年年底,虹桥全线贯通,全长4公里,宽5米,平均高度8米,整体采用了中国红作为主色调。许多网友赋予这座“虹桥”喜庆、祥和的含义,并称赞“很符合国人的审美取向,走走红桥沾沾喜气,是个好兆头。”

  红色与绿色的创意“撞色”让这座桥极具视觉冲击力,而如此大胆创新、充满个性化的设计的出现正是深圳公园建设设计机制、投资理念转变结出的硕果。

  “虹桥公园是荷兰新锐景观公司的国内首秀,公园建设将欧洲新锐设计思想融入本土,坚守国际视野与审美标准。”

  深圳市公园管理中心总工程师余淑莲介绍道,近几年,深圳在公园建设方面非常有魄力,一些先行者充分运用深圳在建设理念、设计、机制等方面的综合优势,引入国际竞赛机制,吸引国际上优秀的设计团体,让公园设计更艺术、多元、有趣。 “有了这块创新的土壤,产生了一批好的设计作品,才有了虹桥公园这样有个性的公园的诞生,虹桥公园走红说明大众对个性化设计的认可。” 余淑莲这样评价道。

  除了虹桥公园,还有备受市民喜爱的南山区大沙河生态长廊、人才公园、深圳湾滨海休闲带等公园均对标国际一流品质,吸引了国内外一流团队参与公园设计与建设,采用国际通行的景观营造理念,打造出了一个个精品公园,不断刷新公园的颜值与品位。

  公园改变区域形象成城市景观

  128米的超级摩天轮“湾区之光”、12座造型独特的钢结构艺术装置、公园与城市广场连结……这些让人心向往之的元素都属于宝安滨海文化公园,特别是摩天轮、大海、绿地、高楼等相互映衬组成的大型现代化城市景观给人们留下深刻印象,照片迅速刷屏网络。公园不远处,滨海廊桥、“湾区之声”演艺中心、腾讯“互联网+”未来科技城等重大项目正在抓紧推进,呼之欲出,生产、生活、生态相融合的画卷在宝安中心区缓缓铺开。

  位于宝安中心区滨海片区滨海带,该公园与前海一桥之隔,回望几年前,其所在地还是一片休闲绿地,如何在这片宝贵地块上画出最美图画?

  宝安区城管和综合执法局相关负责人表示,宝安区朝着与前海共建国际化城市新中心的目标迈进,把这片宝贵的土地用来配套建设开放的公共文体设施,将滨海文化公园打造成粤港澳大湾区新地标,为广大市民群众提供一个近水亲水、休闲旅游、享受文化盛宴的国际级城市“会客厅”,为前:痛笸迩峁┕δ芘涮缀头务。

  滨海文化公园的开放又一次刷新宝安区滨海城区的形象,一如光明区虹桥公园给当地环境带来的改变,该公园适配光明区科学城建设,塑造出富有生态内涵和科技文化氛围的风貌。

  一个个滨海公园撑起深圳最美湾区,人们追逐的深圳湾灯光秀以人才公园为视角打造;“最美都市海岸线”由深圳湾滨海休闲带“勾勒”;沿着大沙河生态长廊,南山区打造一条南北走向的科技创新轴,构建山水相依、水城共融的城市特质……伴随着一个个公园、绿化项目的落地,市容环境全面提质,城市面貌日新月异,吸引了更多人才到此工作、居住、生活。

  在公园喝咖啡闻书香看美景成时尚

  打开大众点评网络平台,“白鹭坡书吧”被标记为深圳书店音像热门榜第一名。这家书吧不是商业机构打造,而是位于深圳湾公园,由深圳市公园管理中心建设,去年12月份开始运营。书吧面朝大海,三面玻璃幕墙,抬眼即是大海、树林与阳光,室内三面落地书墙,慕名到这里看书、喝咖啡、看美景的年轻人络绎不绝。

  “白鹭坡书吧”是深圳公园人性化设施改造的一个范例。南山区大沙河生态长廊、人才公园、西丽生态公园、四海公园等处,均在环境优美、人流较多的地方引入了书吧、咖啡馆等,人们可以舒适、惬意地停留在公园,享受一天的公园人文时光。

  据悉,今后,公园内还会建设更多书香和艺术相结合的咖啡廊等充满人文气息的场所,开展线下文艺沙龙活动,让越来越多的公园突破传统公园单一公共绿地休憩场所的概念,成为文体锻炼、文化艺术活动更加丰富的空间。

滚球官网-滚球下注官网