滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 深圳万元GDP用水量在全国大城市中领先

 日期:2021-03-25    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 方胜)深圳本地水资源远远不能满足人民生活和城市发展所需。为确保城市供水安全,市委市政府始终坚持开源节流,在拓展市外水源保障的同时,大力加强全市节水工作,积极探索以水资源可持续利用支撑经济社会可持续发展的新路子。

  2005年起,深圳陆续颁布《深圳市节约用水条例》《深圳市计划用水办法》等近10部法规规章,成为华南地区首个为节水立法的城市;2006年单独成立市节约用水办公室,全市节约用水工作蓬勃发展。

  经过多年努力,深圳节水工作成效显著,分别于2011年、2013年获得“国家节水型城市”及“全国节水型社会建设示范区”称号。2015年、2019年顺利通过国家节水型城市第一次、第二次复查考核。2019年南山区、福田区成为全国第三批县域节水型社会达标区;2020年盐田区顺利通过国家县域节水型社会达标建设省级验收。

  近几年,在全市经济保持中高速增长的情况下,深圳用水总量以低速增长,控制在省最严格水资源管控红线21.13亿立方米以内。2020年,以20.22亿立方米的用水总量支撑全市地区生产总值2.76万亿元,全市用水效率显著提高,万元GDP用水量7.32立方米,城镇供水管网漏损率约8%,再生水利用率达到72%,处于全国大城市领先水平。

滚球官网-滚球下注官网