滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 深圳为不文明行为划“红线”

 日期:2021-03-22    来源:深圳特区报

  编者按

  文明是一座城市的幸福底色,文明彰显着城市的内在气质。连续六届获评全国文明城市的深圳,已将文明作为城市的一张重要名片,持续推进文明创建工作。本报今起开设“文明创建 圳在行动”专栏,全方位展示我市文明创建工作的进展与成就。敬请垂注。

  ■ 深圳特区报记者 韩文嘉

  本月初,发生在深圳的几宗暖心事刷屏了深圳人的朋友圈。无论是上百车辆避让救护车,还是行人致谢礼让斑马线的车主,都让人们眼前一亮、心中一暖。同时,深圳正在进一步推进文明创建工作,将推出不文明行为治理清单,为不文明行为划出“红线”。

  文明之城受各方点赞

  3月5日,深圳车主杨先生途经龙岗区爱南路转宝荷路路口时,在斑马线前主动停车礼让,过马路的两个女孩礼貌地向杨先生致意,其中妹妹边跑过马路边“疯狂点头”的画面更是“萌”到了大量网友。视频由读特首发后被大量转载,在经由新华社客户端转载后阅读量在1小时内突破百万,备受好评。

  3月8日16时许,深圳塘朗山隧道南往北方向发生车辆追尾事故,其中一辆车里有一个4个月大的婴儿,需要救护车赶赴现场开展人员救助及运送工作。当救护车行经时,不少车辆自主移动让路,让出中间的“生命通道”。

  接连发生的暖心故事,令深圳这座“全国文明城市”再次受到全国网友的关注。“深圳人是城市文明的一道靓丽风景线”“一个小举动,文明一大步”……在网友们的留言中,满满的是对这座城市的赞许和认可。

  推出不文明行为治理清单

  文明有礼的城市氛围,离不开文明建设的体制机制。在社会各界积极点赞深圳文明的同时,深圳各个相关单位,已加大力度,出手治理不文明行为。

  3月19日,深圳市文明办向全市发出公告,就《深圳市2021年度不文明行为治理清单》征求意见,根据公告,今年深圳拟推出不文明行为治理清单,包括“共享单车文明共享”“分类有道、环保健康”“向路口不文明交通行为说‘不’”等3个年度文明行为规范实施主题,以及包含11项具体治理内容的不文明行为治理清单。

  不文明行为治理清单通过给不文明行为划出“红线”,鼓励公众向不文明行为说“不”。借此,深圳也将不断补齐深圳公共文明领域的短板,进一步提升公共文明水平。

滚球官网-滚球下注官网