滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 水大鱼大 四方“学霸”汇深圳

 日期:2021-03-19    来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 王欣 闻坤 吴亚男

  即便在疫情阴霾弥漫的2020年,深圳鲲云信息科技有限公司创始人兼首席执行官牛昕宇的全年飞行里程仍然超过了10万公里。

  “深圳是一座不会让奋斗者失望的城市。”在深圳创业5年,牛昕宇带领他的学霸团队在人工智能领域快速发展,并在数据流AI计算领域开创了一片自己的领地。

  “林茂鸟有归,水深鱼知聚。”巨大的城市创新发展潜力,积极的引才政策,使深圳对高端科技创新人才产生强大的“虹吸”效应,人才对创新生态全链条的支撑作用日益明显。

  “学霸”创业慧眼识深圳

  牛昕宇一直都是人们眼中的“牛人”。

  从复旦大学电子系本科毕业后,他前往英国帝国理工学院继续深造,师从英国皇家工程院院士、人工智能定制芯片的创始人Wayne Luk陆永青教授。彼时,正值人工智能基础技术突飞猛进,帝国理工等著名高校正处于技术突破的第一集团军。这让牛昕宇幸运地搭上了人工智能的科技快车,站到了世界AI技术的最前沿。他带领陆永青旗下的博士团队开展多个项目攻关,并成功将人工智能定制芯片技术应用到金融、石油、气象等产业化领域。

  正当科研事业稳步上升时,一次回国交流的机会让牛昕宇萌生了创业的念头。

  几经辗转,多方比较,最终,在陆永青院士的大力支持下,牛昕宇与导师合作创立的人工智能企业“鲲云科技”,落子深圳。

  为什么是深圳?科研出身的牛昕宇有其完备的论证逻辑:

  首先,IT重镇深圳拥有完善的供应链体系,能够帮助他们的产品快速推向市。瓿陕涞。

  其次,毗邻香港,方便他们打通香港和内地人才引进的“双通路”。

  第三,深圳引进高层次人才的政策“雨林”,对创新人才具有“虹吸”效应。

  事实果然如他所料。落地深圳不久,公司迅速在丰富的应用场景中找到了生存发展的土壤:智慧安防、智能制造、自动驾驶正是目前AI芯片主要的应用场景,鲲云为这些场景提供人工智能算力支撑,加速产业化落地;针对场景实际落地需求,产品市场也从高精尖领域逐渐向“接地气”领域全面铺开。

  如今,鲲云和多家行业巨头达成了合作,包括英特尔、浪潮信息、戴尔、山东产业技术研究院、飞腾、麒麟软件等。基于自主研发的定制数据流CAISA架构以及RainBuilder编译工具链等核心技术,鲲云已完成百余件专利的申请,拥有全套自主知识产权,并于去年成功量产全球首款数据流AI芯片,芯片利用率最高达到95.4%,大幅领先国际主流AI芯片。

  高端人才“虹吸”效应

  一个人带来一群人,一个学霸带来一群学霸。

  牛昕宇的创业决策,为深圳人工智能领域请来了学术“大神”陆永青教授,更带来一批帝国理工的师兄弟们,共同组成了鲲云科技的核心技术团队。6人创始团队中,5人是海归博士和院士。目前,公司还与帝国理工学院合作成立了伦敦研发中心,以保证与世界人工智能最新前沿技术同步推进。

  无独有偶,在深圳科创领域,像鲲云科技这样的团队比比皆是:云天励飞拥有国内顶尖的ASIP矢量处理器芯片设计团队、奥比中光聚集来自麻省理工学院等名校博士后、青铜剑拥有剑桥大学和清华大学博士团队……

  随着深圳产业结构升级,科技创新能级攀升,人才对创新生态全链条的支撑作用也日益明显,使深圳对高端海归人才产生越来越大的吸引力。在海归投递城市中,深圳跻身全国前三。

  目前,深圳全市人才总量超过600万人。其中,全职院士54人,高层次人才总数近1.8万人,留学回国人员超15万人。

  主动布局高层次人才战略

  强化人才对创新生态全链条的支撑作用,这既是产业发展所带来的自然选择,更是深圳积极实施人才强市战略、努力打造人才宜居宜业城市的必然结果。

  习近平总书记强调,要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。

  这样的思路也始终贯彻在深圳科技创新人才发展战略中。

  深圳市科技创新委主任梁永生讲述了打造聚集国内外优秀科研创新人才高地的思路:“持续人才专项计划,加强高层次人才主动布局,努力引进一批世界一流,能够突破关键技术、对战略性新兴产业发展有重大作用的高层次人才。同时,打造世界一流人才服务保障体系和强化人才精神激励。”

  为集聚海内外各类创新型人才,深圳先后制定出台了《关于促进人才优先发展的若干措施》、《深圳经济特区人才工作条例》、《深圳市优秀科技创新人才培养项目管理办法》等政策措施,实施“鹏城英才计划”, 成立人才创新创业投资基金,率先设立“人才日”,建成人才公园,成立国有全资的人才集团,举办中国国际人才交流大会,并打造便于国际人才智力交流合作的专门机构——深圳国际人才交流中心,汇聚全球顶尖智力资源和创新要素。

  人才引得来,还要留得住。为此,深圳持续打造世界一流的人才服务保障体系:组建“一对一”高层次人才服务专员队伍,为院士等杰出人才提供个性化服务,完善科技人才的住房、就医、子女教育、社保、出入境签证等服务,优化外国人来华工作管理服务,开展外国高端人才确认函审批工作,创新招商、民治两个街道级外国人来华工作许可工作站,构建“外国人综合服务管理平台”,不断提升外国人来华工作管理服务。

滚球官网-滚球下注官网