滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 知名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山接受本报记者采访寄望深圳为国家扛旗 为时代示范

 日期:2021-03-10    来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报驻京记者 庄宇辉 李萍

  “‘十四五’规划纲要草案中多处提及深圳,明确提出‘支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区’,赋予了深圳新使命和新机遇。”全国两会召开之际,曾参与制定我国重大区域发展战略及经济特区政策的知名经济学家、国家发展改革委原副秘书长范恒山在接受深圳特区报驻京记者专访时表示,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,期待深圳牢记习近平总书记嘱托,在新的发展阶段,牢牢把握自己的历史方位,继续发挥好引领、支撑、探索作用,走出引领全国高质量发展新路,以优异答卷庆祝中国共产党百年华诞。

  在新发展阶段牢牢把握深圳历史方位

  “十四五”时期,我国面临百年未有之大变局深度调整,新一轮科技革命和产业变革加速发展,同时新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国际形势中不稳定不确定因素增多,世界经济形势复杂严峻的重大时代背景。去年我国虽然在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,但国内疫情防控仍有薄弱环节,经济恢复基础尚不牢固,推进高质量发展面临挑战,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾依然存在。

  “要牢牢把握自己的历史方位,在危机中育先机,于变局中开新局,推动国家高质量发展。”范恒山说,经过40多年的发展,深圳已站在了一个非同一般的制高点上。深圳作为我国经济发展领头羊,是我国经济发展“排头兵”;作为经济特区,是我国改革先行者和探索者;作为粤港澳大湾区核心引擎,是国家区域战略引领者;作为先行示范区,是中国特色社会主义制度优越性的示范者。

  他认为,深圳的这种特殊地位和品质,使自己在新的发展阶段,必须继续肩负起重大而崇高的历史使命。这种使命的基本要义是:为国家扛旗、为时代示范、为改革和发展探路、为人民群众谋福。深圳的发展要成为国家未来发展的标志和典范。

  继续发挥好引领支撑探索作用

  “我国经济社会发展已经取得了辉煌的成就,但全面实现现代化还有相当长的路要走,仍要付出艰苦努力。深圳重任在肩,更须砥砺奋进。”范恒山说,在新时代,作为先行示范区,深圳要进一步明确奋斗方向和使命担当,继续发挥好引领、支撑、探索三大作用。

  他具体建议说,首先要继续发挥好引领作用。深圳经济特区在我国改革开放的历史进程中创造了世界工业化、城市化、现代化建设的奇迹,从一座边陲农业县发展成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。建立经济特区40多年来,创造了1000多项“全国第一”,扎实推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设全面发展,创造了超大城市疫情防控奇迹、经济增速在一线城市中率先实现“V形反转”,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,深圳应勇当“第一艘冲锋舟”,按照党中央作出的重大战略部署,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,为全国的改革和发展作好引领和示范。

  其次要继续发挥好支撑作用。新时代,深圳在把经济特区办得更好、办得水平更高的同时,还要发挥辐射带动作用。这包括,推动实施区域发展重大战略和区域协调发展战略,支持和帮助周边地区和一些欠发达地区加快发展;强化合作联动机制,推动地区间的协同发展、一体发展;运用各种有效手段,推动具有开创性的成功做法和先进规制、标准、技术等向其他地区扩展。带动广东乃至全国加快高质量发展。

  与此同时还要继续发挥探索作用。作为经济特区,深圳40多年前先行先试,摸着石头过河,充分发挥了先行探索作用。立足新的发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,更需要深圳继续发挥探索作用。如何建立高标准的市场体系、完善竞争政策的基础地位,如何破除制约要素合理流动的各种堵点、形成经济的良性循环,如何统筹传统基础设施和新型基础建设、打造未来经济发展的坚实支撑,如何创造最优创业环境、构建对全球要素资源的强大引力。绾巫龊锰即锓、碳中和各项工作,全面形成绿色生产生活方式等等,都需要深圳进行深层探索,为全国摸索路径。作为先行示范区,国家已经并将继续授权开展综合改革试点事项,深圳应以此为抓手,结合国家需要和自身实际举一反三,持续开展发展改革重大事项探索。总的说,作为承载综合探索示范功能的重大平台,深圳应致力于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供扎实有力的支撑。面对未来,深圳探索任务不是减少了,而是增加了,面临的挑战也更多了,探索的艰巨性也更大了。

  把实现高质量发展作为统领,走出引领全国高质量发展新路

  “习近平总书记在参加青海代表团审议时指出,高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。并且强调,这不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求,不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求,不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。”范恒山表示,在新发展阶段,深圳应把实现高质量发展作为统领,围绕这一主题集聚资源要素、完善体制机制、确立发展任务。他认为,应致力于实现五“双”下功夫。

  第一,科学构建“双有”体制。范恒山指出,今年政府工作报告在谈到转变政府职能时,进一步强调要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。深圳过去在这方面已经取得了良好的成效,作为先行示范区,作为加快完善社会主义市场经济体制的主阵地,未来要在这方面做出更有成效、更具普遍意义的探索,核心是找到实现“双有”的平衡点和实现机制。在这方面,政府和市场都要紧扣三组关键词做文章,一是“统一、开放”,破除一切阻碍要素合理流动和生产分配流通消费各环节贯通的各种形式的障碍,使市场联起来、活起来;二是“公平、公正”,依法平等保护各类市场主体产权,使各种经济成分能够公平发展、平等竞争;三是“法制、信用”,依法规范政府行为和市场秩序,全面建立社会信用体系,加快构建具有世界领先水平和超强国际竞争力的营商环境。

  第二,全力打造“双创”高地。范恒山指出,经济发展的能力、潜力和竞争力都来自于创新创造力,而核心是科技和产业的创新创造能力。深圳要采取有效措施,强化科技创新和产业创新,形成高地、提供示范。科技创新的重点要放在关键核心技术的创造上,这是当前的短板,也是发展的关键。深圳要用更加开放的制度,更加有力的举措,把内外资源要素集聚起来,把各种创新能量的作用激发出来,紧扣支撑产业发展提升的“卡脖子”技术、前沿技术奋力攻坚,为发展提供支撑,既做关键核心技术的填补者,又做攻坚路径的探索者。产业创新要立足于推进产业基础的高级化和产业链的现代化,要探索通过科技创新完善和提升产业链的有效途径,补充关键产业链环节,持续打造新兴产业链,推动传统产业高端化、智能化、绿色化。制造业是强国之本,立国之基,深圳要在推动制造业发展,打造精密制造、高端制造、智能制造和绿色制造方面发挥示范带动作用。

  第三,着力夯实“双强”基础。范恒山认为,作为中国特色社会主义先行示范区,深圳要牢记习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话要求,坚持“两手抓、两手都要硬”,在物质文明建设和精神文明建设上都要交出优异答卷。一方面要提高社会文明素质,把社会主义核心价值观融入经济社会发展的各个方面,切实转化为广大市民的情感认同和行为习惯,并进一步强化公民道德建设,提升人们向上向善、孝老爱亲、热爱家园、互助互帮的思想品质;另一方面要合力打造良好的城市形象,构筑先进、高尚、温馨和独具魅力的城市精神。为全国探索两个文明建设协同发展的道路。

  第四,积极建设“双赢”机制。范恒山指出,深圳作为先行示范区,理所当然地要在深化区域合作方面做出表率。通过合作实现地区间、城市间的协同发展、互利共赢。粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,对推动实现区域和国家高质量发展起着重要作用。但粤港澳大湾区建设的成功推进在很大程度上取决于合作联动,深圳作为大湾区建设的核心引擎,要大力推进合作开放,通过创新体制机制和构建适宜平台载体,全面深化与港澳地区的更紧密合作,积极推动广深双城联动,加强与湾区各城市基础设施建设、产业发展、科技创新、生态环境保护、营商环境建设等关键方面的联动协调,推动形成合理分工、优势互补,促进协同发展、高效运行。

  第五,努力实现“双重”目标。范恒山表示,“十四五”规划纲要草案提出“全体人民共同富裕迈出坚实步伐”的目标和“更加积极有为地促进共同富裕”的要求。全国两会上,习近平总书记向全国各族干部群众传递坚定不移增进民生幸福的明确信号。我们要不断满足人民群众对富裕的要求,还要满足人民群众对幸福的期盼。走在前面、先行示范的深圳要围绕实现这样“双重”重要目标做出表率。民生幸福标杆是深圳战略定位之一,要把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,要像总书记强调的“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展”。要让发展成果更多更公平惠及全体人民,真正实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。

 。ㄉ钲谔厍ū本3月9日电)

滚球官网-滚球下注官网