滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 全国政协委员呼吁加强国情教育增强创业就业支持

 日期:2021-03-10    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 周元春 李舒瑜)青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。正在参加全国两会的全国政协委员表示,香港和澳门青年要承担建设、发展香港以及一同谱写祖国的发展蓝图的重大责任,建议进一步加强和推进港澳青年的国情教育,也为他们提供更多创业就业机会,让他们进一步拥抱国家发展机遇。

  在深全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会副主任黄兰发表示,要切实推进港澳青年国情教育这一项基础性、长远性、综合性工程,不仅需要香港特区政府的努力,也需要社会各界的积极参与,更需要内地的有力支持,从而形成合力、多措并举、综合施策、取得成效。

  因此,他建议,首先要支持香港特区政府发挥主导作用,包括完善制度、强化教育监督、加强校长与内地的交流等。其次,支持社会力量积极参与。支持并指导港澳专业协会、地区社团、传媒以及中资等社会力量根据自身条件及资源,积极主动开展港澳青少年国情教育,搭建交流平台。鼓励社团、企业等社会力量,组织港澳学生赴内地交流交往、实习实践。鼓励以企业招聘、创业指导等方式,吸引港澳青年在大湾区就业创业等。

  此外,应鼓励内地与港澳建立更多姊妹学校,积极拓展交流主题和形式,并充分借鉴国家重大事件开展专题主题活动。

  全国政协委员、安德资本主席、香港金融发展协会主席魏明德则认为,除了多组织港澳与内地的交流活动,包括游学考察团、研讨会等,增进彼此了解外,还应该提供更多机会予香港青年内地工作,拥抱国家发展机遇。

  “建议内地政府号召企业多为港澳青年提供工作和实习岗位。在内地实习、工作,既是对专业的精进与提升,更是融入国家的发展,可以借助国家发展的红利,获得自我价值和能力的快速提升。他们有这样的成就感,对国家的归属与认同也一定能够增强。”魏明德说。

滚球官网-滚球下注官网