滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 发挥四大方面作用 推动深圳打造高质量发展高地

 日期:2021-03-09    来源:深圳特区报

  谭 刚

  推动高质量发展是全面建设社会主义现代化国家新征程的时代主题。党的十九届五中全会着眼于科学把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、积极构建新发展格局,擘画了“十四五”乃至更长时间我国经济社会高质量发展的宏伟蓝图和战略部署;正在召开的全国两会积极谋划和精准安排今年工作的行动方案和实施路径,“发展”两字在政府工作报告中出现137次,远远高于其他高频词,强调“发展是解决我国一切问题的基础和关键”,“用发展的办法解决发展不平衡不充分问题”,要求“引导各方面把工作重点放在提高发展质量和效益上,促进增长潜力充分发挥”,“实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”。表明以质量和效益为重点的“发展”成为新征程开好局起好步、见到新气象的鲜明特征。

  紧扣高质量发展主题推进先行示范区建设是深圳肩负的历史使命。建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国城市范例、率先实现社会主义现代化,是新时代党中央赋予深圳的重大历史使命。高质量发展在党中央颁布的支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区意见中具有突出地位,其中五大战略定位中排名首位的是“高质量发展高地”,五大率先举措中首项是“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”。去年10月,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对深圳未来发展提出了“6+2”的明确要求,其中第一个要求就是坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展,要求深圳努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  在全面建设社会主义现代化国家新征程开局起步之际,深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区和现代化强国城市范例、率先实现社会主义现代化,应当准确把握新发展阶段大局,深入贯彻落实新发展理念,坚持加快构建新发展格局导向,高质量推动深圳改革开放和创新发展见到新气象。一是以光明科学城、河套深港科技创新合作区等重大科技创新平台和载体建设为支撑,在建设综合性国家科学中心先导区和粤港澳国际科技创新中心、增强国家自主创新示范区带动作用等国家策略上见到新气象,为强化国家战略科技力量做出深圳贡献。二是以“创新+产业”全生态链为抓手,在优势或领先领域统筹推进基础研究和应用基础研究、关键核心技术攻关,同时围绕重点产业、战略性新兴产业和未来产业强链、优链、补链、延链,从而在建设国际领先的科技创新与产业发展高地上见到新气象。三是发挥粤港澳大湾区核心引擎作用,以增强畅通国内大循环、联通国内国际双循环功能为引导,在促进消费释放内需潜力、加快推进规则标准等制度型开放等方面见到新气象,从而为国家构建新发展格局提供深圳先行示范作用。四是以全面实施综合改革试点方案和首批清单为动力,围绕国家所需、问题所在、机制所束、深圳所能,切实推动完善要素市场化配置体制机制等六个重点领域见到新气象,加快探索形成提升改革综合效能的深圳案例。

 。ㄗ髡呶钲谏缁嶂饕逖г焊痹撼、深圳先行示范区研究中心副主任,研究员)

滚球官网-滚球下注官网