滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 深圳高新区去年GDP达7063.2亿元

 日期:2021-03-04    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 闻坤 邹媛)深圳高新区已成为科技创新“高产田”。记者昨日获悉,扩区近两年的深圳高新区以全市8%的土地面积创造了全市约25.5%的GDP——约7063.2亿元,打造了新一代通信技术、互联网科技、智能制造、生物医药等千百亿级产业集群。

  据了解,深圳高新区于1996年12月获国务院批复设立,规划面积11.52平方公里,单位面积产出居国家级高新区首位,综合排名位居全国前列,是国家建设世界一流高科技园区的首批六家试点园区之一。2019年4月,市政府决定实施深圳高新区扩区提质,将南山园区、坪山园区、龙岗园区、宝安园区、龙华园区等5个园区纳入深圳高新区范围,从“一区一园”扩大到“一区两核五园”,总规划面积由11.52平方公里扩大到159.48平方公里,相当于扩区前的14倍。

  “深圳高新区已成为引领深圳科技创新的核心引擎、辐射带动粤港澳大湾区科技创新的重大力量和发展高新技术产业的先行示范基地。”市科创委党组书记、副主任邱宣表示,扩区后,深圳高新区以全市8%的土地面积创造了全市约25.5%的GDP。根据火炬统计快报,2020年深圳高新区实现营业收入18456.63亿元,同比增长8.3%;工业总产值12444.63亿元,同比增长12.3%;上缴税费843.19亿元,同比增长18.2%;实现净利润2283.29亿元,同比增长11.9%;园区生产总值(GDP)约7063.2亿元。

  高新区是高新技术产业壮大的“主阵地”。深圳高新区打造了新一代通信技术、互联网科技、智能制造、生物医药等千百亿级产业集群,培育了华为、中兴、腾讯、迈瑞、大疆等一大批具有国际竞争力和影响力的创新型企业,形成了“头部企业”全面领跑、新锐企业多点开花、中小企业雨后春笋的蓬勃发展局面。2020年,深圳高新区上市企业277家。

  邱宣表示,下一步,将把高新区这面旗帜举得更高,牢牢把握“高”和“新”的发展定位,推动“创新驱动发展”向“创新引领发展”的战略转变,进一步优化“一区两核多园”发展布局,加快建成具有全球影响力的世界一流高科技园区。

滚球官网-滚球下注官网