滚球官网

探求真理 发展学术 服务社会
欢迎访问深圳市社会科学网 今天是

社科简讯

滚球官网: 深圳加快推进深港口岸经济带建设

 日期:2021-03-01    来源:深圳特区报

  开栏的话

  今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。深圳以开局即决战、起步即冲刺的状态开启了新一年,双区建设和综合改革试点全面发力,一项项工作正在这个春天热火朝天地铺陈开来。今天起,本报开设“前沿调研”专栏,走进火热一线,真采访真调查真研究,记录时代足音,见证深圳如何续写更多“春天的故事”。敬请垂注。

  ■ 深圳特区报记者 冯庆 第五燕燕 通讯员 赖丽霞 金超

  湾区潮涌,深港相融。

  随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》及《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》出台,深港合作迈入新的历史阶段,深港口岸经济带建设也备受瞩目。

  作为深港合作的重大平台,深港口岸经济带纳入了国家和广东省大湾区建设2020年重点工作,以及省、市“十四五”规划建议。当前,深圳正在加快推进深港口岸经济带建设,以实现更高水平对外开放,构建更高质量新发展格局。

  “软联通”“硬联通”双管齐下

  罗湖:稳步推进深港口岸经济带罗湖先行区建设

  今年2月5日,继与安永、德勤两家会计师事务所展开合作之后,罗湖区政府在两个月内再度与普华永道签署战略合作框架协议。

  未来,罗湖区将与这三家事务所在推动港澳专业人才来深工作、吸引香港品牌行业入驻罗湖等方面展开深度合作,有力促进深港青年交流融合、推动深港企业合作创新,同时助力“湾区枢纽、万象罗湖”建设。

  这是罗湖区稳步建设深港口岸经济带罗湖先行区的一个缩影。

  罗湖与香港地缘相近、人缘相亲、山水相连,拥有罗湖、文锦渡、莲塘三大口岸,被誉为深港连接的“情感码头”,向来是深港合作的重要区域以及港人来深工作生活的首选之地。对于深港口岸经济带建设,罗湖区委、区政府一直高度重视,明确将深港口岸经济带作为罗湖区“一主两区三带”发展新格局的其中关键“一带”,是深港合作桥头堡。

  在全市各区中,罗湖区率先完成《深港口岸经济带罗湖先行区发展规划》,提出了关于深港口岸经济带罗湖先行区建设的思路、目标和举措,为深港口岸经济带建设进一步开局起步。

  依据深港口岸经济带罗湖先行区内不同区域的临港地缘条件、人文亲近特点和产业发展基。藓区形成了差异化落位深港社会协同发展各项领域试验载体的空间布局,通过轴带支撑,以罗湖、文锦渡和莲塘三大口岸为核心,辐射带动周边五大片区发展,不断强化与香港新界北策略增长区深度合作,形成“一带三核五区”的深港协同发展新格局。

  据悉,现阶段深港口岸经济带罗湖先行区重点推进体制机制“软联通”和基础设施“硬联通”,以此来促进人流、物流、资金流、信息流等要素便捷高效流动,打造香港青年内地就业生活第一站。

  “软联通”方面,罗湖区通过政企合作大力推动深港青年交流。例如根据协议,安永、德勤、普华永道三家事务所香港分所将分批、分次委派实习生和新入职员工到其深圳分所实习、工作,同时还将组织香港青年到深圳乃至广东省内的标杆企业和机构参观访问,加深香港青年对内地的认识和了解,增强双方的情感纽带。截至目前,已有近200名香港青年报名参与。

  此外,今年1月1日起,《深港口岸经济带罗湖先行区支持港澳专业人才创业就业发展及配套服务实施(试行)方案》开始实施,扶持内容涵盖就业、创业、教育医疗和住房等各个方面,符合条件的个人最高可获得11万元补贴。罗湖还在全国首推港资餐饮企业全流程开办指南,推出分阶段“保姆式”操作指引,吸引更多港资餐饮企业来罗湖投资兴业。

  “硬联通”方面,罗湖区以重大项目为抓手,做强湾区枢纽能级,全力打造融通深港、连通世界的“双循环”重要链接地。

  “在做好深港口岸经济带建设上,要加快推进深圳火车站与罗湖口岸片区更新改造,建立罗湖与香港相关片区联络机制平台,加快推动国际医疗金融城建设,出台深港总部发展计划,借助尚创峰、德勤双创中心等平台,为港澳青年提供创业、就业、生活等一站式服务。”在今年2月18日召开的罗湖区节后收心会上,区委书记罗育德对深港口岸经济带建设相关工作再度做出强调部署。

  当前,罗湖区正全力贯彻国家战略部署要求,抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区和综合改革试点三大历史机遇,积极谋划“十四五”发展,着力打造“湾区枢纽、万象罗湖”。深港口岸经济带罗湖先行区建设,必将成为其中浓墨重彩的一笔。

  “一核四区”空间发展架构逐步成形

  盐田:发力深港国际旅游消费合作区建设

  大鹏湾畔的盐田,与香港山水相连、人文相通,历来处于深港合作的最前沿。2019年1月18日,深圳市六届人大七次会议政府工作报告首次提出:推进沙头角口岸重建,编制沙头角深港国际旅游消费合作区发展规划,打造深港旅游消费合作新平台。两年多来,以中英街为核心的沙头角深港国际旅游消费合作区“一核引领、四区联动、全区提质、深港互动”空间发展架构逐步成形,跨境商贸、旅游蓬勃发展,显现出盐田深化深港合作的天然优势和巨大潜力,盐田沙头角已成为深圳市重大战略和“双区”建设的重要平台之一。

  在不久前结束的盐田区五届六次党代会上,盐田区更是提出,要全力推进沙头角深港国际旅游消费合作区建设,积极推进“一核四区”建设,重点打造0.73平方公里沙头角跨境免税消费核。

  新时代扬帆万里,新盐田意气风发。未来,盐田区将主动融入和服务粤港澳大湾区建设,充分发挥“双区”驱动效应,做好深港合作这篇大文章,构建全方位多层次深度合作新格局,为做强“香港-深圳”这一极努力贡献盐田力量。

  作为勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区尖兵的重要战略部署,盐田区打造深港深度合作先行区将全力在“深”字上下功夫,不断推动规则深度互融、产业深度合作。

  同时,盐田区始终把沙头角深港国际旅游消费合作区建设,作为抢抓粤港澳大湾区国家战略重大机遇、助推深圳增强大湾区“核心引擎”作用的重要抓手。

  据介绍,沙头角深港国际旅游消费合作区目前已初步形成“一核引领、四区联动、全区提质、深港互动”发展架构思路。核心区包括沙头角边境特别管理区和港方沙头角禁区,占地面积约0.509平方公里,其中,深圳所辖区域(即“沙头角边境特别管理区”)面积约0.179平方公里,港方沙头角禁区面积约0.33平方公里。拓展圈占地面积约20平方公里,包括深方一侧的沙头角街道、海山街道,港方一侧的新界北区域。辐射带包括向西串联莲塘-香园围口岸、文锦渡口岸、罗湖口岸等重要节点形成口岸经济带,以及沿沙头角湾-大鹏湾-大亚湾海岸线,辐射香港新界沿海区域和岛屿、大鹏半岛、惠州和深汕特别合作区形成东部黄金海岸带。

  未来,合作区将聚焦“一核引领、四区联动、全区提质、深港互动”建设,改变区域现状定位和现有边境管理模式,加快制度创新和先行先试,实行“一线放开、二线高效管住”,赋予自由贸易等特殊政策,发展跨境商贸、旅游等产业,凸显人文、休闲和健康湾区特质,打造集跨境旅游合作区、国际商贸消费先行地、深港先行先试承载平台、大湾区深度合作示范区于一体的宜居宜业宜游区域发展范例。

滚球官网-滚球下注官网