滚球官网

欢迎访问深圳社科网 今天是
站内搜索: 企业邮箱 | 收藏本站 |联系我们

学术研究

学术沙龙

滚球官网: 第六届人大建设与公民参与学术研讨会在深举行

 日期:2020-12-28    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)26日至27日,第六届人大建设与公民参与学术研讨会在深圳宝安区石岩街道人大代表之家举行。来自全国各地的数十位人大工作理论研究者和实务工作者齐聚一堂,围绕“地方人大工作创新与代表前沿”主题深入交流探索。

  此次研讨会由中山大学政治与公共事务管理学院和宝安区人大常委会共同主办,旨在及时总结地方人大创新的新经验,提炼地方人大发展的新理论,进一步推动地方人大的创新发展。

  研讨会上,深圳人大工作者就深圳人大工作的创新和规划以及基层人大工作经验进行了交流。据介绍,多年来深圳建立了74个街道人大代表之家、240多个代表社区联络站、600多个代表社区联系点,并通过线上和线下结合的模式,搭建了代表常态化和全天候履职的平台。在此基础上,市人大还进行了代表议事会、代表活动月、选民代表会议等一系列创新探索,充分发挥代表作用,将群众的“关键小事”办成“民生大事”。当前,市人大常委会正全面推进人大代表民生实事票决制,使民生实事项目从“为民作主”变为“由民作主”。目前,我市一半以上区开展了该项制定的探索,到明年,我市各区和街道将全面实施民生实事票决制。

滚球官网-滚球下注官网