滚球官网

欢迎访问深圳社科网 今天是
站内搜索: 企业邮箱 | 收藏本站 |联系我们

学术研究

学术沙龙

滚球官网: 王京生、郑永年发表主旨演讲!第十二届深圳学术年会主题学术研讨会举行

 日期:2020-11-25    来源:读创

  读创/深圳商报首席记者 魏沛娜/ 韩墨/ 

  11月24日,以“深圳经济特区40周年回顾与前瞻”为主题的第十二届深圳学术年会主题学术研讨会在五洲宾馆举行。深圳市委常委、宣传部部长王强为深圳市人文社会科学重点研究基地(2021-2023年)授牌并讲话。国务院参事王京生等专家学者在会上进行了学术交流。

   

  深圳学术年会自2009年至今已连续举办12届。作为深圳重要的学术交流平台,深圳学术年会始终坚持以发展学术文化,促进学术交流,培育深圳学派,服务经济社会为己任,聚焦学术热点、关注深圳实际,致力于发展繁荣深圳哲学社会科学事业。本届深圳学术年会由中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳报业集团主办。

   

  ▲深圳市委常委、宣传部部长王强讲话 

  会上,深圳市委常委、宣传部部长王强表示,今年是深圳经济特区建立40周年。40年来,在党中央、省委和市委的坚强领导下、在全国社科理论界的大力支持下,深圳社科理论战线,依托改革开放和社会主义现代化建设的理论研究“富矿”,学术平台日渐增强、学科体系日趋完善、学术活动日益丰富,“深圳学派”建设成果显著,深圳哲学社会科学事业实现了“在一张白纸上的精彩演绎”。同时,王强就推动深圳哲学社会科学事业高质量发展提出三点要求:一是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在打造学习研究新思想的“湾区高地”上努力实现更大作为;二是加强中国特色社会主义理论研发与供给,在打造立足特区、面向世界的“深圳学派”上努力实现更大作为;三是围绕市委市政府中心工作积极建言献策,在打造重大决策支持的“思想智库”上努力实现更大作为。

   

  ▲深圳市社科院(社科联)党组书记、院长(主席)吴定海致欢迎辞 

  据深圳市社科院(社科联)党组书记、院长(主席)吴定海介绍,本届深圳学术年会以“深圳经济特区40周年回顾与前瞻”为主题,在11月至12月活动举办期间,将陆续开展12场学术活动,包括1场主题学术研讨会,3场学科学术研讨会,2场高端学术讲座,6场学术沙龙。“我相信,通过本次年会的成功举办,一定能够产生深刻的思想共鸣,一定能够碰撞出高水平的思想成果,也必将推动深圳社会科学事业的高质量发展,为深圳在更高起点上推进改革开放,建设中国特色社会主义先行示范区、建成全球标杆城市贡献智慧与力量。”吴定海说。

   

  作为活动主办方之一的代表,深圳报业集团副总编辑、深圳特区报副总编辑吕延涛在致辞中表示,理论要为改革开放鼓与呼,为中国特色社会主义事业探路,为中华民族伟大复兴提供思想动力,在重大问题上开展理论探索,发挥好举旗定向的重要作用。深圳报业集团作为学术年会的主办单位之一,将一如继往地做好理论宣传和理论阵地建设工作。相信深圳学术年会将继续发挥思想智库的作用,推动“深圳学派”建设,打造新思想学习的先行示范区,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供强有力的理论支撑和决策参考,为新时代深圳的发展贡献新的智慧和力量。

   

  广东省社科联党组成员、专职副主席李敏致辞表示,深圳广大社科工作者始终把握改革开放前沿和窗口的优势,扎根深圳这片我国改革开放的沃土,积极搭建学术交流平台,大力推动思想理论创新,在哲学社会科学研究领域不断取得新突破,社科事业呈现出蓬勃发展的新气象。她还对如何推动全省哲学社会科学事业实现高质量发展提出了三个意见:一是牢牢把握正确的政治方向,二是积极开展理论研究和对策研究,三是坚持改革创新。

   

  ▲香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年以《深圳经验与中国社会主义政治经济学》为题作大会主旨演讲 

   

  ▲国务院参事王京生以《培育强大完善的创新市。蒙钲谧咴诖葱伦钋傲小肺庾鞔蠡嶂髦佳萁 

  当天上午还发布了新书《深圳经济特区建立40周年改革创新研究特辑》和《2020深圳哲学社会科学发展报告》。此外,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年以《深圳经验与中国社会主义政治经济学》为题作大会主旨演讲,国务院参事王京生以《培育强大完善的创新市。蒙钲谧咴诖葱伦钋傲小肺庾鞔蠡嶂髦佳萁,以及以安树伟、刘胜、熊哲文为代表的论文作者进行发言。下午则发布2项“深圳市哲学社会科学学术名家计划”课题成果,邀请赵智奎、金元浦、杨军、傅才武4位知名学者开展4场学术名家讲座。

  读创编辑于冰 

滚球官网-滚球下注官网