滚球官网

欢迎访问深圳社科网 今天是
站内搜索: 企业邮箱 | 收藏本站 |联系我们

理论园地

学术研究

滚球官网: 中国社会学的学术使命

 日期:2021-02-24    来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  强调通识教育是我国本科教育的重要特征,而社会学学科特点恰好符合这一要求。因此,大学社会学课堂上常常坐满来自不同专业的旁听生。这就不禁让人思考:社会学的学科门槛是什么?学科边界在哪里?众多社会学分支学科如何产生、怎样区别?社会思想与社会学思想有何不同?社会学的学科假设是什么?社会学与社会是什么关系?《社会学与中国社会巨变》(李培林著,社会科学文献出版社2020年10月版)一书从中国社会学产生、发展及中国社会变迁的视角,对上述问题做了深入分析,勾勒出中国社会学与社会实践的基本逻辑和发展脉络。 

  该书包含作者20世纪90年代以来对社会学发展和中国社会变迁的思考与感悟。学术研究经历使作者对西方社会学理论、中国社会学史以及中国社会变迁有着深刻认识和独特思考;早年留法经历滋养了其深厚的西方哲学、西方社会学的理论基。换毓笤谏蕉晗氐某て诙椎愕餮泻30余年的《社会蓝皮书》编纂经历,使其对中国社会的结构、变迁、转型、趋势有深刻判断;扎实的中国哲学基础和社会史的研究基。蛊涠灾泄岳囱跏、思想史有独到见解。 

  科学化与人文化 

  全书共分五章,分别为社会学与中国经验、西学东渐与中国社会学的产生、20世纪上半叶中国社会学、传统中国的百年巨变、当代中国社会变迁。从结构上来看,全书亦可分为两部分。第一部分是导论与第一编、第二编,主要讲述社会学如何从西方进入中国,以及中国社会学早期流派的形成过程。第二部分为第三编、第四编,主要从社会学视角看待近代以来中国由传统社会向现代社会转型的发展轨迹及发展经验。导论开篇明义:社会学产生之初就带有科学化与人文化双重特征,并在理论构建、学术发展中呈现两大发展趋势,即科学化的努力和对经验研究的推崇,二者相互补充、相得益彰。 

  第一编重点介绍了西学东渐过程中,西方社会学的引进并与中国本土文化融合的过程。作者详细梳理了严复、梁启超等学者引进西方社会学的学术实践,并对“群学”一词进行了考证。在作者看来,社会学一经进入中国,就被纳入中国文化话语系统和观念系统,体现了当时中国知识分子试图运用中国古代哲学与文化去贴合西方舶来文化,进而实现改造中国社会、富国强民的政治追求,也反映了中国知识分子在东西方文化冲突与融合中的复杂态度。第三章提到社会学试图通过社会改良实现社会进步的学术传统和价值取向,一定程度上也暗含了中国社会学发展的曲折命运。 

  第二编归纳了早期中国社会学的五大思潮,诚如作者所言:“这五种思潮的划分,只是为了能够包容所有的社会学学术分支,是为了一种叙述的方便,很难谈得上是完全恰当的。”仔细研读就会发现,作者的划分方法不仅具有很强的逻辑性,也清晰呈现出每个思潮的学派特点与学术主张。这是广大青年学者学习了解中国社会学发展史的重要资料。 

  第二部分由社会学的讨论转向关于中国社会的研究。第三编侧重于对中国传统社会向现代社会转型的论述与改革发展中“中国经验”的总结。第四编则侧重于当代中国社会的变迁研究。作者将当下社会学研究的热点话题与中国社会变迁的重大问题相结合,从民生建设、城市化、社会结构、生活质量等多个方面、多个维度透析中国社会发展的内在逻辑,为读者理解当下中国社会发展状况及未来发展趋势,提供了独特的社会学视角。 

  现代性与中国经验 

  受达尔文进化论的影响,社会学从产生之初就带有明显的进化论色彩。1897年,严复将斯宾塞《社会学研究》(The Study of Sociology)翻译成《群学肄言》,这是中国最早的社会学著作。众所周知,严复翻译的另一本著作《天演论》中提到的“物竞天择、适者生存”的观点,正是达尔文进化论的核心观点。由此可见,不论是西方社会学的思想源头,抑或中国知识分子翻译而来的社会学,均带有明显的进化论色彩。 

  受进化论影响,社会学将人类社会分为传统社会和现代社会,并认为人类社会是从野蛮、落后、封闭的传统社会走向文明、先进、开放的现代社会。在西方社会学看来,与传统社会相对的现代社会实际上就是指资本主义社会。这是人类社会发展的理想形态,而西方的现代化道路是供后来者学习、模仿和复制的。然而,近代中国的发展表明,中国改革与发展中形成的中国经验,不同于西方的发展道路,具有鲜明的中国特色。这种经验包括却不仅限于渐进式改革、政府主导下“摸着石头过河”、利益不断整合、自上而下的推进与自下而上的自发变革相结合等等。这些经验不是作为“西方经验”的对立面而有意建构的,更不是为了取代“西方经验”,而是对西方现代化逻辑的修订,它为世界各国提供了一条多样化的发展道路选择。 

  在作者看来,“中国经验”作为一个学术概念,不同于“中国模式”“中国奇迹”,它既包括中国发展的成就,也包括发展过程中的教训。作者笔下的“中国经验”是开放、包容和不断发展变化的,是追求文明的多元与融合。基于此观点,作者进一步提出了中国社会学记录、总结、阐释中国经验面临的三大挑战:一是如何从规律和法则的高度,认识、理解和阐释中国的巨大变迁;二是如何回答中国在发展中目前和中长期阶段面临的重大现实问题;三是如何建构基于中国经验的社会学理论。 

  习近平总书记在2020年经济社会领域专家座谈会上指出,我国经济社会领域理论工作者要从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色,不断发展中国特色社会主义政治经济学、社会学。总书记的讲话进一步指明了新时代社会学的学科使命,即从中国的改革发展实践出发,总结好中国经验,形成具有中国特色的社会学理论,进而服务于中国特色社会主义现代化建设。 

  更加重视发展质量 

  习近平总书记指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。如何从社会学视角理解新发展阶段的特征,如何看待“全面建成小康社会”与国际上达成共识的“经济起飞阶段”之间的关系?如何预判新发展阶段社会结构变动所面临的新特征、新挑战?该书对上述问题做了深入分析和科学判断。 

  从发展阶段来看,全面建成小康社会标志着我国从新中国成立初期一穷二白的落后农业国,迅速发展为经济总量世界第二、多项重要经济指标世界第一的现代化工业国,我国经济水平、科技水平、社会治理水平及综合国力迈上新台阶。经济快速发展的同时,我国城镇化水平、养老医疗等公共服务保障水平、居民收入分配情况、职业结构、社会结构等都发生了深刻变化,社会发展与经济发展呈现同向不齐步的发展特点。也应看到,我国仍是世界上最大的发展中国家,与世界主要发达国家还存在不小的差距,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。 

  从发展目标来看,更加重视发展质量成为新发展阶段的重要特征。“十四五”时期,我国要实现人均国内生产总值达到中等发达国家水平的发展目标,就必须在重视发展速度的同时,更加重视发展质量。在书中,作者提出要从关注生活水平发展为重视生活质量,包括对食品安全的重视、对生态环境的重视、对健身健康的重视、对社会参与的重视、对主观感受的重视等,体现了作者对我国未来社会发展的思考。 

 。ㄗ髡叩ノ:中国社会科学院科研局) 

滚球官网-滚球下注官网